HALO KENDAL – Rangkaian Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-58, Lembaga Pemasyarakatan Terbuka Kelas IIB Kendal menggelar syukuran dan buka bersama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Kendal, Selasa (26/4/2022).
Acara digelar di Aula Lapas Terbuka Desa Bangunsari Kecamatan Patebon tersebut, diawali dengan mengikuti secara virtual acara tasyakuran yang digelar Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia RI dengan tema “Pemasyarakatan Pasti dan Berakhlak”.
Kepala Lapas Terbuka Kelas IIB Kendal, Rusdedy mengatakan, sebelumnya Lapas Terbuka IIB Kendal juga telah menggelar berbagai kegiatan lomba yang diikuti oleh warga binaan maupun petugas lapas.
“Alhamdulillah Lapas Terbuka mengikuti sebagian besar rangkaian kegiatan dari pusat. Kalau di Lapas Terbuka kita mengikuti kegiatan One Day One Prison’s Product yakni kegiatan lomba penjualan produk-produk narapidana,” katanya.
Rusdedy menjelaskan Lapas Terbuka Kendal merupakan lapas produktif di bidang pertanian sehingga untuk mengikuti kegiatan One Day One Prison’s Product, pihaknya harus mempersiapkan tiga hingga empat bulan sebelumnya.
“Namanya hasil pertanian harus dipersiapkan jauh-jauh hari. Kita tanam tiga empat bulan sebelumnya targetnya panen bulan April sehingga bisa mendongkrak penjualan kita,” jelasnya.
Selain itu Rusdedy juga mengungkapkan ada berbagai macam produk pertanian maupun peternakan yang dihasilkan di antaranya jagung, bawang merah, telur, jamur, sayur-sayuran, dan cabai dengan omzet yang telah dihasilkan sekitar Rp 168 juta.
“Jagung yang paling banyak kita pasarkan. Kemarin hampir 20 ton, kemudian ada bawang merah sekitar 3 ton, telur ayam yang rutin tiap hari kita jual juga, cabai tiap minggu kita jual sekitar 100 kilogram lebih,” ungkapnya.
Acara dilanjutkan pemotongan tumpeng memperingati HBP ke-58 dilanjutkan penyerahan hadiah lomba kepada warga binaan dan petigas lapas serta penyerahan penghargaan dan bingkisan kepada para petugas lapas yang telah purna tugas. (HS-06).