in

KPU Batasi Pengurus Partai Hanya 15 Orang saat Pendaftaran Bacaleg

Suasana Pendaftaran partai PKS Kota Semarang di Kantor KPU Kota Semarang, Selasa (9/5/2023).

HALO SEMARANG – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Semarang mengimbau pendaftaran bakal calon legislatif (Bacaleg) DPRD Kota Semarang tidak perlu membuat keramaian dengan arak-arakan. Sebab, KPU telah membuat aturan membatasi hanya 15 orang yang boleh masuk ke kantor KPU saat pendaftaran bacaleg.

Ketua KPU Kota Semarang, Henry Casandra Gultom mengatakan, pendaftaran sebisa mungkin dilakukan secara efektif dan efisien. Syarat utama pendaftaran berkas diantar ke KPU oleh ketua dan sekretaris partai politik (parpol). Namun jika ketua dan sekretaris tidak dapat hadir, bisa diwakilkan dengan melampirkan surat mandat.

“Saya menyampaikan, syarat utama ketua dan anggota datang bawa berkas. Berkas-berkas dibawa, yang menerima ketua dan anggota KPU,” terangnya, Rabu (10/5/2023).

Nanda, sapaan akrabnya menegaskan, KPU secara spesifik tidak melarang arak-arakan. Namun, kata dia, alangkah lebih baik tidak dilakukan mengingat kantor KPU Kota Semarang tidak terlalu luas. Pihaknya membatasi 15 orang menyesuaikan kapasitas tempat di KPU.

“Memang kondisi tempat tidak terlalu luas untuk menampung orang-orang ke KPU,” aparnya.

Ditambahkan, hingga hari kedelapan atau Selasa (11/5/2023) pendaftaran bacaleg, baru PKS Kota Semarang yang mendaftar ke KPU. PKS juga hanya membawa 15 orang antara lain ketua, sekretaris, dan pengurus.

Sebelumnya, Ketua DPD PKS Kota Semarang, Suharsono mengatakan, mereka menjadi partai pertama yang mendaftarkan calon legislatif tingkat  tepat sesuai nomor urut PKS, yakni 8, kita mendaftarkan 50 Bakal Calon Anggota Legislatif (Bacaleg) atau 100 persen kuota di Kota Semarang,” ķñterang Suharsono, usai pendaftaran di Kantor KPU Kota Semarang.

Ada sejumlah alasan mengapa partainya mendaftar pada tanggal 8 Mei 2023. “Kita jadi partai politik yang pertama, tentu ini sesuatu yang baik, sehingga PKS harapannya menjadi pertama perolehannya (suara),”jelas Suharsono.

Adapun komposisi sebanyak 50 Bacaleg itu, lanjut Suharsono, adalah 35 orang Bacaleg laki-laki dan 15 Bacaleg perempuan. (HS-06)

16 Wilayah di Blora Jadi Percontohan Desa Antikorupsi

Kuota Jamaah Haji Batang Ditambah