HALO SEMARANG – Antar-driver ojek online (ojol) terlibat keributan di depan pintu keluar Stasiun Poncol Kota Semarang pada Senin (25/3/2024). Peristiwa ini sempat viral di media sosial instagram @terangmedia.
Dari postingan yang beredar, pria berjaket warna hijau terlihat memberhentikan driver ojol berjaket warna kuning. Dirinya mengingatkan kepada driver ojol berjaket warna kuning bahwa penjemputan di Stasiun Poncol ada aturannya.
Kemudian terjadi percek-cokan antara kedua orang itu. Unit Reskrim Polsek Utara kemudian mendatangi Tempat Kejadian Perkara (TKP) atas laporan dari masyarakat di aplikasi Libas.
Katim Elang Utara, Polsek Semarang Utara, Aiptu Agus Supriyanto membenarkan ada dua driver ojek online yang cekcok. Ia menjelaskan jika perseteruan itu diduga dipicu karena salah satu driver menyalahi aturan dengan mengambil penumpang di daerah terlarang.
“Tadi yang cekcok driver hijau sama kuning. Driver kuning nekat ambil penumpang di depan pintu keluar Stasiun Poncol. Tadi ditegur ngeyel, mungkin belum pernah ke Stasiun Poncol,” ujarnya saat dikonfirmasi.
Lebih lanjut dirinya menuturkan bahwa memang ada peraturan khusus antar-ojol yang sudah disepakati sejak lama dalam mengambil penumpang di sekitar Stasiun Poncol. Peraturannya, mengambil penumpang tidak boleh langsung naik motor di depan pintu keluar, karena ditakutkan menimbulkan kemacetan.
“Harusnya, parkir dulu di sampingnya, itu kan sudah ada kesepakatan dari dulu. Intinya tidak boleh ngambil penumpang di depan pintu keluar karena macet yang ditakutkan. Hal itu sudah disepakati oleh Polsuska dan pihak ojol,” terangnya.
Saat mendatangi tempat kejadian, dirinya memberikan pengarahan mengenai aturan yang harus ditaati. Hal itu agar tidak menjadi kesalahpahaman lagi antar-driver ojol dalam mengambil penumpang di sekitaran Stasiun Poncol.
“Saya ke sana, menyampaikan pihak ojol jaket hijau sama kuning, tolong sampaikan ke rekan-rekan lainnya kalau ngambil tahu aturan di sana. Tujuannya biar tidak ada kesalahpahaman lagi. Masalah tadi langsung selesai,” imbuhnya. (HS-06)