HALO SEMARANG – Tim PUBG JOO PENGUK, Does Esport (MLBB), dan HereWeGo (FF) berhasil meraih gelar juara dalam Kompetisi Esport KONI Cup Kota Semarang 2024. Ketiga tim ini menampilkan performa terbaik mereka setelah melalui kompetisi yang digelar di 10 titik berbeda di seluruh Kota Semarang. Main event dari kompetisi tersebut berlangsung pada Minggu, 20 Oktober 2024.
Ketua Panitia Vania Purry menjelaskan bahwa event ini diselenggarakan oleh Pengurus Cabang Esport Indonesia (ESI) Kota Semarang. “Secara teknis, kami menggelar lebih dulu turnamen terpisah di 10 titik sejak Juli lalu, dengan total hadiah mencapai Rp 10 juta,” ujarnya. Kemudian, event utama diadakan dengan total hadiah sebesar Rp 10,5 juta untuk para pemenang.
“Hadiah ini merupakan uang pembinaan yang diharapkan dapat meningkatkan prestasi atlet Esport Kota Semarang,” imbuh Vania. Dalam pelaksanaan turnamen KONI Cup ini, pihak panitia juga menggandeng berbagai komunitas, termasuk Does Esports, Semarang Free Fire Community (Seffcom), Pro Gaming (PG Tournament), Sharks Semarang, dan Koma.
Kisworo Rudyanto, Ketua PDESI Kota Semarang, menegaskan komitmennya untuk melahirkan atlet-atlet Esport berbakat dari Kota Semarang. “Turnamen-turnamen semacam ini akan diperbanyak untuk menjaring bakat-bakat atlet muda dari kota ini,” tandasnya.
Rudy mengakui bahwa prestasi atlet Esport Kota Semarang tidak perlu diragukan lagi, terutama jika dibandingkan dengan atlet dari daerah lain di Jawa Tengah. Namun, ia menekankan pentingnya pembibitan atlet usia dini dan pembinaan atlet senior yang masih perlu ditingkatkan. “Hal ini juga sebagai bentuk persiapan menuju Pra Porprov 2025 dan Porprov 2026, di mana Semarang Raya akan menjadi tuan rumah,” pungkasnya.
Dengan pelaksanaan KONI Cup ini, ESI Kota Semarang menunjukkan keseriusannya dalam mengembangkan dunia Esport di daerahnya, serta menjaring atlet-atlet muda untuk menghadapi kompetisi yang lebih besar di masa mendatang.(HS)