in

Empat Atlet Diberangkatkan, Panjat Tebing Kendal Bidik Dua Medali Emas

Pelepasan atlet panjat tebing Kendal untuk mengikuti Porprov Jateng XVII Semarang Raya, 24-29 Oktober 2026, di Stadion Utama Kebondalem Kendal, Jumat (23/10/2026).

HALO KENDAL – Empat atlet panjat tebing Kabupaten Kendal resmi diberangkatkan untuk mengikuti ajang Porprov Jawa Tengah XVII Semarang Raya 2026. Pelepasan atlet dilaksanakan di Stadion Utama Kebondalem Kendal, Jumat (23/10/2026).

Pelepasan dilakukan oleh Ketua Umum KONI Kabupaten Kendal, Subur Isnadi dan Ketua Pengurus Kabupaten (Pengkab) Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Kendal, Ibnu Fikri. Selain para orang tua atlet, pelepasan juga diikuti atlet-atlet pemula panjat tebing.

Dalam sambutannya, Subur Isnadi menekankan pentingnya pengaruh mental bertanding dan fokus terhadap performa, konsistensi, dan prestasi seorang atlet atau individu dalam menghadapi sebuah pertandingan.

Apalagi menurutnya, panjat tebing merupakan olahraga yang banyak faktor non teknisnya. Karena jika seorang atlet tidak fokus maka bisa berakibat fatal.

“Kondisi mental yang stabil, ditambah percaya diri yang kuat, membuat atlet tetap jernih dan fokus pada situasi di lapangan, sehingga teknik yang sudah ia terima dari pelatih tidak terpecah akibat kepanikan,” tandas Ketua KONI Kendal.

Pada kesempatan itu Subur menyebut, bahwa cabang olahraga panjat tebing adalah salah satu cabang olahraga yang berpotensi mendulang medali bagi Kendal, terutama emas di ajang Porprov 2026.

Untuk itu, atlet diminta untuk terus menjaga fokus tinggi, memperhatikan aspek keselamatan, serta tidak pernah takut menghadapi kegagalan, serta tetap optimis meraih yang terbaik.

“Kepada para atlet saya pesan, bahwa kalian adalah insan pilihan, untuk membawa nama baik Kabupaten Kendal. Untuk itu, tetaplah fokus meraih kemenangan, bahkan setiap bangun tidur mempunyai optimisme bahwa saya harus juara, saya harus meraih yang terbaik,” pesan Subur.

Sebagai penutup, Ketua KONI Kendal juga meminta kepada para atlet untuk tidak lupa selalu berdoa dan mohon restu kepada orang tua, terutama ibundanya.

“Doa seorang ibu adalah salah satu doa yang paling mustajab, yang konon tidak tertolak, dan memiliki kekuatan yang sangat luar biasa bagi keselamatan serta kebaikan hidup anak-anaknya. Untuk itu mintalah restu kepada orang tua, terutama ibu. InsyaAllah akan dipermudah keinginan dan harapan kita,” tutup Subur.

Sebelumnya, Ketua Pengkab FPTI Kendal, Ibnu Fikri menyampaikan, pihaknya memberangkatkan empat atlet dan satu pelatih untuk mengikuti ajang Porprov 2026 di Kota Semarang, 25-29 Oktober 2026.

“Cabang olahraga panjat tebing memberangkatkan empat atlet dan satu pelatih. Yaitu Mohammad Adib Purwanto, Aryasatya Shaktie Nararya, Dinnar Zahra Tussyita Shaffa Afizta, dan Zaira Novalia Nafsiah. Mereka didampingi sang pelatih, Aidin,” ujarnya.

Fikri menjelaskan kepada atlet dan para pemula, bahwa porprov adalah ajang kompetisi olahraga multi-cabang tingkat provinsi di Indonesia yang mempertemukan atlet-atlet terbaik dari berbagai kabupaten dan kota.

“Jadi buat para atlet, Porprov adalah pekan olahraga bergengsi tingkat provinsi, di mana kalian semua mengemban tugas untuk membawa nama baik Kabupaten Kendal. Harapan kami kepada kalian, bisa mempersembahkan medali, dengan target dua emas,” jelasnya.

Sebagai penutup, Fikri menegaskan, empat atlet panjat tebing yang dikirim untuk mengikuti Porprov ini semuanya merupakan asli warga dan kelahiran Kabupaten Kendal, yang nantinya akan berlaga di delapan nomor pertandingan.(HS)

Investasi Jateng Tembus Rp 72,54 Triliun, Ahmad Luthfi Bidik Rp110 Triliun hingga Akhir 2026

Investasi Jateng Tembus Rp 72,54 Triliun, Ahmad Luthfi Raih Penghargaan detikJateng-Jogja Award 2026