HALO BOYOLALI – Pemerintah Kabupaten Boyolali, memulai pekerjaan fisik Pembangunan Pasar Karanggede. Sebelumnya pasar tersebut terbakar pada tahun 2024 silam, hingga menyebabkan para pedagang mengalami kerugian hingga lapak jualannya.
Prosesi Peletakan Batu Pertama Pembangunan Pasar Karanggede, dilakukan oleh Wakil Bupati (Wabup) Boyolali Dwi Fajar Nirwana, baru-baru ini di lokasi proyek.
Nantinya, pasar baru itu akan lebih representatif, bersih, aman dan nyaman serta fasilitas yang lebih modern.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Boyolali, Yulius Bagus Triyanto, seperti dirilis boyolali.go.id, mengatakan kontrak pembangunan pasar ini, menelan anggaran Rp24.999.777.000, dari pagu Rp26 miliar.
Adapun proses pengerjaan, direncanakan akan berlangsung selama 135 hari, dan ditargetkan proyek tersebut akan selesai pada 24 Desember 2026.
Nantinya, Pasar Karanggede akan dibangun menjadi dua lantai, dengan lantai atasnya didesain beratap terbuka untuk dijadikan food court.
Direncanakan akan dibuat 923 los bagi para pedagang, namun kedepannya akan diberi cadangan lagi dengan jumlah terbatas jika masih ada pedagang yang berminat.
Sementara itu, Wabup yang akrab disapa Fajar ini berharap, dengan dibangunnya Pasar Karanggede ini akan semakin banyak pembeli yang datang, kegiatan jual beli semakin ramai, dan bisa meningkatkan persaudaraan masyarakat serta menjadi pusat perekonomian di wilayah Kecamatan Karanggede dan sekitarnya.
Pihaknya berpesan kepada penyedia jasa konstruksi untuk bekerja semaksimal mungkin dan professional, sehingga selesai tepat waktu dengan kualitas yang baik dan tahan lama.
Selain itu, Wabup Fajar juga meminta para pedagang untuk dapat menjaga pasar dengan baik saat jadi nanti.
“Mari bersama-sama kita dukung kita kawal pembangunan pasar ini, dan setelah nanti selesai dan mulai dimanfaatkan, para pedagang bisa menjaga kebersihan, ketertiban, keamanan dan kenyamanan,” ajak Wabup Fajar.
Wakil Ketua Paguyuban Pedagang Pasar Karanggede, Muadif mengungkapkan rasa gembiranya karena akhirnya pembangunan pasar bisa mulai dilaksanakan. Ia mengaku para pedagang sudah lama menanti pembangunan ini.
“Harapannya mudah-mudahan Pasar Karanggede lebih rapi, lebih indah, lebih menjanjikan untuk transaksi penjualan sehingga bisa meningkatkan taraf hidup di wilayah Karanggede,” ungkapnya. (HS-08)


