HALO SEMARANG – Upaya memberantas buta aksara di tanah Papua, tak hanya dilakukan unsur pemerintah yang membawahi pendidikan, melainkan juga oleh sejumlah Polisi Wanita (Polwan) Polres Jayapura.
Demi meningkatkan kemampuan intelektual warga setempat, para perempuan polisi itu melaksanakan program keaksaraan, Gerakan Baca Tulis (Gabus), di kompleks Ebron
Program ini merupakan inisiatif Kapolres Jayapura, AKBP Fredrikus WA Maclarimboen, untuk memberantas buta aksara di wilayah tersebut dan Kabupaten Jayapura pada umumnya.
Dengan didampingi Ipda Agustina Yabansabra, serta delapan Polwan Polres Jayapura lainnya, Ipda Yuliani Tecuari memimpin kegiatan untuk memberi pelajaran membaca dan menulis, dengan peserta ibu-ibu dan anak-anak setempat.
Ipda Yuliani Tecuari mengungkapkan bahwa program ini mendapat tanggapan positif dari masyarakat.
“Ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan baca tulis masyarakat, terutama bagi anak-anak yang menjadi generasi penerus bangsa,” ujarnya, seperti dirilis mediahub.polri.go.id.
Ia juga menambahkan bahwa keterlibatan Polwan dalam program ini menunjukkan komitmen kepolisian dalam mendukung peningkatan pendidikan di daerah.
Dengan adanya program Gabus ini, diharapkan buta aksara di Kabupaten Jayapura dapat berkurang secara signifikan.
“Keberhasilan program ini akan menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antara Kepolisian dan masyarakat dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas hidup dan pendidikan serta diharapkan dapat terus berlanjut dan menginspirasi daerah lain untuk melakukan hal serupa,” kata Ipda Yuliana Tecuari. (HS-08)