HALO SRAGEN– Anggota Polres Sragen, Iptu Dr Widarto SH MH, kini sukses menjadi peternak sapi, dengan omzet mencapai ratusan juta rupiah.
Sama seperti peternak lain, Iduladha juga merupakan musim panen bagi Widarto, yang juga sekaligus menjadi Kapolsek Sambungmacan.
Anggota Polri bergelar doktor ini, menuturkan bahwa usahanya ini dia rintis mulai dari nol.
”Saya merintis dari nol, karena keluarga saya juga petani dan peternak sapi,” kata Widarto, di Sragen, Jumat (12/5/2023).
Ia mengaku butuh waktu lama, untuk mencapai kesuksesan seperti saat ini, karena ia merintis dari nol mulai dari memelihara satu ekor sapi.
Bahkan sapi pertama yang ia beli, adalah hasil tabungan dari gaji sebagai anggota polri.
Dia mengaku kehidupannnya di lingkungan peternak sapi sudah dijalaninya sejak kecil. Hal itu karena bisnis keluarganya memang sebagai petani dan peternak sapi.
“Mulai dari satu ekor, dua ekor dan sampai saat ini ada puluhan ekor di kandang dan di luar ada beberapa ekor, bahkan bisa menjual di pasaran lokal dan sampai di Jakarta,” kata dia, seperti dirilis humas.polri.go.id.
Widarto mengatakan, meski bertugas sebagai anggota Polri, namun dia masih dapat menyempatkan untuk berusaha sampingan bersama keluarganya.
Menurut dia, tidak perlu malu untuk menjadi peternak. Apalagi dari usaha itu, kini dia bisa menjual ratusan ekor sapi, terlebih menjelang Iduladha.
Menurutnya, untuk per ekor sapi ia jual mulai dari harga Rp 20 juta hingga Rp 90 juta.
Asapun konsumennyua, mulai dari warga biasa, yayasan, instansi pemerintahan, BUMN, sampai kalangan.
“Kita juga berdayakan warga sekitar mulai dari petani, kelompok tani atau peternak, untuk memelihara sapi, dengan sistem bagi hasil, di mana kita carikan bibit di pelihara petani / peternak sekitar di jual berbagi hasilnya. Kalau untuk omzet yang cukuplah,” kata dia. (HS-08)