in

Lepas Seribu Pemudik Motor Naik Kapal Laut, Taj Yasin Ingatkan Jaga Keselamatan

Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen saat melepas pemudik motor kembali ke Jakarta dari Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Selasa (25/4/2023).

HALO SEMARANG – Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen melepas 1.083 pemudik motor kembali ke Jakarta di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Selasa (25/4/2023). Para pemudik motor tersebut diangkut menggunakan KM Dobonsolo secara gratis. Wagub berpesan agar para pemudik selalu menjaga kesehatan dan keselamatan sampai di lokasi tujuan masing-masing.

“Karena perjalanan kapal laut dari Semarang ke Jakarta tidak sebentar, saya titip dijaga kesehatannya. Semoga perjalanan kali ini lancar aman dan selamat sampai tujuan,” terang Taj Yasin dalam sambutannya.

Wagub Taj Yasin menilai animo pemudik melalui jalur laut terbilang tinggi. Hal itu berdasar laporan yang dia peroleh, jumlah pemudik motor melalui Pelabuhan Tanjung Emas sebanyak 1.083 orang pada tanggal 25 April 2023 dan pada tanggal 28 April 2023 diperkirakan sebanyak 2.441 penumpang.

Menurut Wagub kondisi ini sangat berimbas pada penggunaan jalur darat. Sehingga tingkat kecelakaan sepeda motor dapat ditekan saat arus mudik maupun arus balik.

“Sehingga resiko kecelakaan di jalan itu bisa kita tekan. Dan alhamdulillah bisa mengurai kemacetan lalu lintas,” imbuhnya.

Saat pelepasan, Wagub Taj Yasin mengecek kesiapan petugas serta penumpang. Dia pun menyempatkan diri menaiki kapal dan berbincang dengan beberapa penumpang.

Kepala KSOP Tanjung Emas Semarang, Herwanto mengatakan, fasilitas mudik gratis ini diselenggarakan untuk membantu menekan angka kemacetan saat mudik maupun arus balik.

“Kegiatan mudik Gratis Sepeda Motor Naik Kapal Laut ini adalah sebagai upaya untuk mengalihkan kepadatan pemudik dengan sepeda motor. Pemudik sepeda motor ini sangat rawan terjadi kecelakaan lalu lintas,” pungkas Herwanto. (HS-06)

Menko PMK, Kakorlantas Polri dan Dirut Jasa Raharja Gelar Pelepasan Mudik Balik One Way di Gerbang Tol Kalikangkung

Alun-Alun Semarang akan Diperbaiki Pemkot, Aktivitas PKL Sementara Ditutup