HALO SEMARANG – Api kebakaran di TPA Jatibarang Semarang sudah berhasil dijinakan oleh petugas Damkar, Selasa (19/9/2023). Namun kepulan asap yang mengucur keluar dari tumpukan sampah masih pekat.
Dalam pantauan pukul 09.30 WIB, petugas sudah memadamkan titik-titik kebakaran dan memutus penjalaran api. Namun di lokasi bagian barat, petugas masih melakukan penanganan karena titik itu masih menimbulkan asap yang tebal.
Sementara tenda BPBD Kota Semarang didirikan di area dekat bekas pabrik pupuk PT Narpati. BPBD juga menyediakan mobil dapur umum yang sedari tadi mendistribusikan makanan.
Kemudian aktivitas keluar-masuk sampah juga kembali berjalan. Sejumlah truk penuh sampah terlihat bergantian melewati Kantor UPTD TPA Jatibarang untuk ke area pembuangan sampah.
Kabid Operasional dan Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran Semarang, Untung Sugiono menyebut beberapa titik api masih berusaha dipadamkan. Ia memastikan jika api sudah tidak lagi menjalar.
“Sisi timur sudah padam, selatan, barat, dan utara belum. Tetapi sudah mengerucut, tidak melebar,” ujarnya.
Dia menyebut saat ini armada bantuan dari wilayah lain sudah dipulanhkan. Kini proses pemadaman dilakukan secara mandiri dari armada Kota Semarang.
“Tinggal dari kami ada delapan armada. Armada sudah agak dikurangi karena titik api sudah mulai mengerucut,” paparnya.
Disisi lain, Kepala BPBD Kota Semarang Endro P Martanto mengaku pihaknya akan tetap mendirikan dapur umum hingga dua hari ke depan. Dia mengatakan petugas Damkar juga akan bersiaga mengantisipasi api yang kembali membara.
“Karena kawan-kawan dari Damkar ini seperti yang sudah-sudah apabila skalanya besar yang perlu diantisipasi adalah sekam, sekam itu adalah bara api yang di dalam, yang dipermukaan tidak kelihatan sepertinya sudah padam tapi bisa menimbulkan lagi yang lebih besar,” imbuhnya. (HS-06)