HALO WONOGIRI – Puskesmas Sidoharjo menggelar tes kebugaran jasmani, bagi para calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Kecamatan Sidoharjo pada Senin (27/7/2026).
Pemeriksaan ini menggunakan metode Rockport, sebuah metode pengukuran kapasitas aerobik (VO2 Max) yang teruji, aman, dan efisien, untuk menilai kesiapan fisik remaja sebelum memasuki fase latihan yang intensif.
Dalam kegiatan tersebut, para peserta diminta untuk berjalan cepat atau berlari secara konsisten sejauh 1,6 kilometer di lintasan datar.
Begitu melintasi garis finis, tim medis Puskesmas Sidoharjo secara sigap mencatat dua variabel utama, yaitu waktu tempuh dan denyut nadi per menit.
Data tersebut kemudian dikolaborasikan dengan indikator usia dan berat badan untuk menentukan tingkat kebugaran jantung dan paru-paru (cardiorespiratory fitness) peserta, yang dikategorikan dalam skala kurang, cukup, baik, dan baik sekali.
Tak hanya tes kebugaran, Puskesmas Sidoharjo juga menerapkan standar pemeriksaan kesehatan fisik menyeluruh demi menjamin keamanan, keselamatan, serta kenyamanan para calon Paskibraka selama menjalani pemusatan latihan.
Kepala Puskesmas Sidoharjo, Khusnul Khotimah Ariyani, menegaskan pentingnya penapisan (screening) kesehatan sejak dini bagi para anggota Paskibraka yang akan mengemban tugas negara.
“Tugas sebagai anggota Paskibraka membutuhkan ketahanan fisik dan kedisiplinan yang sangat tinggi. Melalui tes Rockport dan pemeriksaan kesehatan menyeluruh ini, kami ingin memastikan bahwa seluruh calon anggota berada dalam kondisi ideal dan siap secara medis untuk menjalani latihan maraton tanpa risiko gangguan Kesehatan,” tuturnya.
Khusnul menyatakan bahwa ini adalah bentuk komitmen nyata Puskesmas Sidoharjo dalam mendukung program kesehatan remaja dan keolahragaan di wilayahnya.
“Kami ingin para peserta tidak hanya tampil memukau saat pengibaran bendera nanti, tetapi juga memiliki kebiasaan hidup sehat dan stamina yang terjaga,” kata Khusnul.
Melalui pendampingan medis berkala ini, diharapkan seluruh calon anggota Paskibraka Kecamatan Sidoharjo dapat menjaga kondisi stamina tetap optimal hingga puncak peringatan Hari Kemerdekaan mendatang. (HS-08)


