in

Pemkab Cilacap Gelar Festival Bedug Meriahkan Hari Santri 2023

Penjabat (Pj) Bupati Cilacap, Yunita Dyah Suminar, membuka Festival Bedug, untuk menyambut dan menyemarakkan Hari Santri Nasional Tahun 2023, di Alun-alun Cilacap, belum lama ini. (Foto : cilacapkab.go.id)

 

HALO CILACAP – Pemerintah Kabupaten Cilacap menggelar Festival Bedug, untuk menyambut dan menyemarakkan Hari Santri Nasional Tahun 2023.

Kompetisi yang digelar di Alun-alun Cilacap, belum lama ini, diikuti tujuh grup yang mewakili masing-masing eks distrik di Kabupaten Cilacap.

Kegiatan dibuka Penjabat (Pj) Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar, dengan pemukulan bedug bersama Ketua DPRD Kabupaten Cilacap Taufik Nurhidayat, Perwakilan Forkopimda, Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap Awaluddin Muuri, dan.

“Selain menyemarakkan peringatan Hari Santri, kegiatan ini juga digelar untuk melestarikan dan mempromosikan budaya bedug sebagai warisan nusantara,” kata Kabag Kesra Setda Cilacap, Muhammad Najib, selaku ketua panitia, seperti dirilis cilacapkab.go.id.

Bagi pemenang, panitia menyediakan piagam dan uang pembinaaan sebesar Rp 8 juta untuk Juara 1, Rp 6 juta untuk Juara 2, dan Rp 5 juta untuk Juara 3.

Demikian pula untuk Juara harapan 1 mendapat uang pembinaan Rp 3 juta, Juara harapan 2 Rp 2 juta, dan juara harapan 3 bersama masing-masing Rp 1 juta.

Tiap peserta tampil dengan durasi maksimal 15 menit dan dinilai tiga dewan juri dari unsur profesional.

Penjabat Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar mengungkapkan, Festival Bedug ini bukan sekadar perayaan biasa.

Kegiatan ini sekaligus menjadi simbol kebersamaan, tradisi dan keindahan dalam keberagaman budaya Indonesia.

“Melalui Festival ini saya berharap dapat menginspirasi semua yang hadir untuk lebih mendalami dan menghargai warisan budaya kita”, jelas Yunita.

Pada festival ini, kelompok Sifaul Qulub dari Kecamatan Cilacap Tengah meraih Juara 1, disusul Al Muhajrin dari Cilacap Utara dan El Bughto dari Karangpucung masing-masing Juara 2 dan 3. Selanjutnya, Juara Harapan 1, 2, dan 3 secara berurutan diraih Rijaul Ansor dari Bantarsari, Al Mais dari Maos, Darunnajah dari Patimuan, dan Ya Asyqol Mustafa dari Cilacap Selatan. (HS-08)

Pemkab Batang dan Yayasan Permata Sari Berikan Operasi Bibir Sumbing Gratis

Senangnya Pedagang Pasar Diajak Umrah Bareng Bupati Kebumen