in

KGPAA Mangkunegara X Bersama Pemkab Blora dan ISI Jalin Kerja Sama Kebudayaan

KGPAA Mangkunegara X menyalami Bupati Blora, Arief Rohman, dalam rangkaian acara kirab pusaka dan penandatanganan nota kesepahaman Pemkab Blora, Puro Mangkunegaran, dan ISI Surakarta, di Pendopo Bupati Blora. (Foto : blorakab.go.id)

 

HALO BLORA – Puro Mangkunegaran, Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, dan Pemerintah Kabupaten Blora, menjalin kerja sama untuk melestarikan serta mengembangkan kebudayaan, khususnya budaya Jawa.

Penandatanganan nota kesepahaman ketiga pihak tersebut, dilaksanakan di Pendopo Bupati Blora, belum lama ini, menjelang prosesi pusaka Kyai Bisma.

Setelah penandatanganan MoU dilakukan, KGPAA Mangkunegara X memberikan kenang-kenangan berupa sebuah tombak kepada Bupati Blora Arief Rohman. Adapun Rektor ISI Surakarta, memberikan sebilah keris.

Prosesi yang digelar dalam rangka merayakan Hari Jadi Ke-273 Kabupaten Blora tersebut, juga dihadiri Sri Paduka Mangkunegara X, Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Bhre Cakarahutomo Wira Sudjiwo.

Hadir pula Wakil Bupati Blora Tri Yuli Setyowati, Forkopimda, Ketua PN, Komandan Batalion 410 Alugoro, Sekda Blora, Asisten,  dan seluruh Kepala OPD.

“Perkenankan saya menyampaikan selamat kepada Pemerintah Kabupaten Blora, kepada seluruh masyarakat Blora, atas bertambahnya usia Kabupaten Blora, yang ke 273 tahun. Semoga di tahun yang ke 273 ini, Kabupaten Blora semakin jaya,  makmur dan sejahtera,” kata Mangkunegara X, seperti dirilis blorakab.go.id.

Dia juga mengatakan, kedatangannya ke blora, merupakan langkah awal kerja sama dengan Pemkab dan ISI, dalam pengembangan kebudayaan Jawa.

“Kedatangan kami dari Puro Mangkunegaran ke kabupaten Blora, merupakan bentuk langkah awal kami beserta Pemkab Blora, dengan kerja sama dengan ISI dan menjalin tali silaturahmi, khususnya dalam bidang kebudayaan,” kata Sri Paduka Mangkunegara X.

Bersamaan dengan momentum hari jadi Kabupaten Blora, KGPAA Bhre Cakrahutomo turut mendoakan agar Kabupaten Blora dapat semakin baik.

“Bapak Bupati, saya doakan selalu sehat sukses dan semakin membawa Blora ke tingkat yang lebih baik. Semoga Kabupaten Blora semakin maju dan sejahtera, dan kolaborasi kita ke depannya bisa terjalin semakin baik, saling mengangkat satu sama lain dan saling bermanfaat untuk masyarakat semua,” kata dia.

Sementara itu, rangkaian prosesi Kirab Pusaka di Pendopo Dinas Bupati Blora, diawali dengan Cokekan, serta Tari Persembahan dari Mangkunegaran dan ISI Surakarta.

Rute Kirab Pusaka Temu Gelang dimulai dari Pendopo Rumah Dinas Bupati Blora, melalui Pintu Gerbang kekanan,  Jl RA Kartini kekanan, melalui Jl Dr Soetomo  ke kanan, Jl Gunung Sumbing menuju Jl Pemuda, kemudian ke kanan kembali ke Pendopo Rumah Dinas Bupati Blora.

Kirab juga diikuti oleh Staf Ahli, Inspektorat, Badan, Kantor, Camat, Kepala Kelurahan se Kecamatan Blora, Kepala Desa dan Kepala Kelurahan se Kecamatan Cepu,  Pandemen Tosan Aji, Sedulur Sikep, Sedulur Ki Soreng Jipang, Sedulur ISI, dan Sedulur Balungan Sangiran dan FPSBB.

Sebelum kirab, dilakukan upacara penyerahan pusaka, di mana Bupati Blora menyerahkan pusaka Keris Kiai Bisma, beserta Tombak Kiai Prabangkat, Tombak Kiai Gupolo, dan Tombak Nyai Gupito untuk dikirab, kepada Asisten Administrasi Umum Setda Blora Pujo Catur Susanto.

Pujo kemudian membawa pusaka Keris Kyai Bismo untuk dikirab, sementara Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Blora Irfan Agustian Isfandaru bertindak sebagai Subo Manggolo.

Prosesi kirab pusaka dalam rangka peringatan Hari Jadi Kabupaten Blora ke 273 kali ini berlangsung dengan lancar. (HS-08).

Kirab Keris Pusaka Kyai Bisma di Blora, Peserta Tak Boleh Berbicara

Aktivitas Vulkanik Semeru Meningkat, 1.979 Warga Mengungsi