DI Kota Semarang, terdapat kuliner yang layak untuk dicoba karena harganya relatif murah namun rasana bersaing dengan kuliner serupa lainnya. Kuliner tersebut yaitu Gule dan Soto Sapi Mbak Sih, yang terletak di Jalan Hasanudin, Semarang Utara, tepatnya di depan toko air isi ulang Mulia. Warung cabang ini setiap harinya tidak pernah sepi pengunjung.
Memiliki citra rasa yang lezat, gule dan soto sapi ini harganya sangat murah, hanya Rp 10.000 per porsinya. Perlu diketahui, bahwa warung spesial Gule dan Soto Sapi Mbak Sih sudah berdiri sejak tahun 2018, khususnya di warung utama di Jalan Hasanudin, Tanah Mas, Semarang Utara. Memiliki lokasi yang sangat strategis, warung makan ini sangat mudah di jumpai, khususnya bagi warga di Kecamatan Semarang Utara.
Junaidi pelanggan setia Gule dan Soto Sapi Mbak Sih asal Ungaran, Kabupaten Semarang mengaku, bahwa dirinya setiap datang ke Semarang, pasti menyempatkan untuk berkunjung menyantab menu yang lezat itu.
“Kalau ke Semarang pasti ke sini, enak rasanya, mrah harganya. Kuahnya seger dan lezat,” kata Junaidi, Rabu (7/12/2022).
Sebagai informasi bahwa Warung Gule dan Soto Sapi Mbak Sih di Jalan Hasanudin buka pada pukul 07.00 dan tutup jam 13.00 siang.
Selain di lokasi cabang, warung makan Gule dan Soto Sapi Mbak Sih juga terdapat warung utama yang berlokasi di Jalan Hasanudin, Tanah Mas, Semarang Utara, depan mini market Alfamidi. Di warung cabang ini buka hingga sore hari.
Selain Gule dan Soto Sapi Mbak Sih juga terdapat menu-menu lezat lainnya, berikut daftar menu dan harganya, Gule Sapi Campur (Rp 10.000), Gule Daging Sapi (Rp 12.000), Gule Sapi Pisah (Rp 15.000), Soto Sapi Campur (Rp 10.000), Soto Daging Sapi (Rp 12.000), Soto Sapi Pisah (Rp 15.000), Aneka Sate (Rp 5.000), Daging Jeroan (Rp 10.000), Tempe dan Tahu Goreng (Rp 2.000).
“Dulu pas awal-awal buka harganya Rp 7.000 per porsi, terus sempat naik harga menjadi Rp 8.000, sekarang Rp 10.000. Meski begitu, menurut saya masih tergolong murah sih,” ujar Agus, pelanggan lain.
Sementara, Surisih pemilik warung Gule dan Soto Sapi Mbak Sih mengaku, kehadiran kuliner jenis ini sudah ada sejak tahun 1998.
“Dulu itu ibu saya, jualannya di lapak PKL Krokosono Semarang, namanya Gule dan Soto Sapi Pak Min. Dulu harganya Rp 1.500/porsi. Nah seiringnya waktu, warung yang ada di sana kena penggusuran karna ada pembangunan. Kami Sempat tutup tiga tahun, terus buka lagi di Hasanudin, Tanah mas, Semarang Utara,” kata Surisih.(HS)