HALO KENDAL – Empat orang warga Desa Gempolsewu, Kecamatan Rowosari, Kabupaten Kendal, dikabarkan positif terkena demam berdarah. Hal tersebut disampaikan Wakil Ketua DPRD Kendal, Annurochim yang juga warga setempat, Minggu (30/4/2023).
“Di Desa Gempolsewu Rowosari, Kendal, ada empat warga yang positif demam berdarah. Pemerintah daerah melalui Dinas Kesehatan Kendal harus segera turun tangan, supaya tidak meningkat,” ujarnya.
Diungkapkan, informasi tersebut didapat Annurochim, setelah mendapat laporan dari warga yang berada di rumah sakit dan ia meminta hasil labnya. Kemudian ia pun menghubungi pihak Dinkes Kendal.
“Saya kemudian menyampaikan kepada pak Kepala Dinas Kesehatan Kendal, dan ada jawaban akan segera ditindaklanjuti,” ungkap Politisi Partai Gerindra tersebut.
Annurochim mengaku, dirinya juga sudah mengimbau kepada seluruh warga, saat musim hujan, supaya lebih mengintensifkan kegiatan kebersihan. Terutama pada barang-barang yang mudah menimbulkan genangan air.
“Ya di daerah sini kan kalau hujan rawan banjir dan banyak genangan. Jadi ayo kita bersama bersihkan lingkungan kita. Supaya nyamuk tidak mudah berkembang biak,” ungkapnya.
Annurochim menegaskan, solusi yang paling tepat untuk membasmi sarang nyamuk Aedes Aegypti adalah rutin menggelar pemberantasan sarang nyamuk (PSN). Namun kenyataannya, masyarakat lebih percaya dengan tindakan pengasapan.
“Meskipun akan dilakukan pengasapan, akan lebih baik jika warga intensif melakukan PSN. Karena pengasapan hanya membunuh nyamuk dewasa, bukan jentik nyamuk,” tandas Annurochim.(HS)