HALO SEMARANG – Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Tengah, menerjunkan 2.700 personel Polri, untuk mendukung pelaksanaan Operasi Patuh Candi 2022. Operasi lalu lintas ini, akan dilaksanakan semua jajaran, termasuk semua Polres di bawah Polda Jateng.
Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi, ketika memimpin apel pasukan Operasi Patuh Candi 2022 di Semarang, Senin (13/6/2022), mengatakan para personel dari 35 polres tersebut, akan mendukung pelaksanaan operasi, mulai hari ini hingga 26 Juni 2022.
Menurut Jenderal Bintang Dua itu, bahwa Operasi Patuh Candi 2022 bertujuan untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat, tentang tertib berlalu lintas, sehingga pelanggaran yang diakibatkan oleh pelanggaran lalu lintas dapat dihindari.
“Kecelakaan itu pasti didahului oleh pelanggaran, itu hukum lalu lintas,” kata Irjen Pol Ahmad Luthfi, seperti dirilis Tribratanews.polri.go.id.
Kapolda juga para petugas kepolisian untuk memahami sasaran operasi, dengan melakukan pendekatan yang humanis, melalui sosialisasi, edukasi, serta imbauan simpatik ke masyarakat.
“Dengan demikian masyarakat tanpa sadar taat berlalu lintas,” tutur mantan Kapolresta Surakarta
Irjen Pol Ahmad Luthfi juga memastikan, petugas akan melakukan penegakan hukum terhadap pelanggaran lalu lintas, termasuk melalui “Electronic Traffic Law Enforcement” (ETLE) atau tilang elektronik.
Sementara itu sejumlah polres di bawah Polda Jateng, mulai hari ini juga melaksanakan Operasi Patuh Candi 2022.
Di Jepara, polres setempat memulai kegiatan ini dengan apel Gelar Pasukan di halaman Mapolres Jepara, Senin (13/06/2022), dipimpin Kapolres Jepara AKBP Warsono SH SIK MH.
Apel ini diikuti personel gabungan dari TNI, Polri, Satpol PP dan Dinas Perhubungan.
Dalam kesempatan itu, Kapolres Jepara mengatakan Kepolisian Negara Republik Indonesia, secara serentak menggelar Operasi Patuh 2022 selama 14 hari, dimulai dari 13 sampai 26 Juni 2022.
“Dalam rangka cipta kondisi kamseltibcarlantas jelang Hari Bhayangkara tahun 2022 pada masa pandemi Corona Virus Disease-19 (Covid 19), Operasi Patuh Candi 2022 dilaksanakan untuk meningkatkan kepatuhan dan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas,” kata Kapolres, seperti dirilis Tribratanews.polri.go.id.
Operasi mengedepankan kegiatan edukatif dan persuasif serta humanis didukung penegakan hukum, serta mengedepankan Satuan Lalu Lintas sebagai leading sector, serta satuan fungsi teknis Kepolisian lain sebagai pendukung.
Sasaran utama dalam Operasi Patuh Candi 2022 yakni mengajak masyarakat tertib dan disiplin berlalu lintas, menurunkan angka pelanggaran dan fatalitas korban kecelakaan.
“Jadilah pelopor keselamatan berlalu lintas di jalan dan budayakan keselamatan sebagai kebutuhan”, kata dia.
Sementara itu pada hari yang sama, apel gelar pasukan juga dilaksanakan Polres Magelang Kota, di halaman Apartemen Musvia, Polres Magelang Kota.
Kapolres Magelang Kota, AKBP Yolanda Evalyn Sebayang SIK MM, ketika . memimpin apel gelar pasukan, mengatakan kegiatan ini untuk meningkatkan kepatuhan dan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas.
Dalam pelaksanaanya, operasi Patuh akan mengedepankan kegiatan edukatif dan persuasif, serta humanis, didukung penegakan hukum dengan menggunakan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE).
“Tidak ada tilang secara langsung. Semuanya pakai sistem ETLE. Selain menggunakan kamera ETLE yang terpasang di simpang-simpang jalan, anggota Polantas juga akan patroli secara mobile, apabila menemukan pelanggaran akan difoto langsung kemudian di-input melalui sistem ETLE,” kata Yolanda.
Sementara itu di Grobogan, apel gelar pasukan Operasi Patuh Candi-2022, dipimpin AKBP Benny Setyowadi, dan dihadiri pula oleh Bupati Grobogan Hj Sri Sumarni, beserta Forkompinda.
Dia mengatakan sasaran utama dalam Operasi Patuh Candi 2022 ini, yakni mengajak masyarakat untuk tertib dan disiplin dalam berlalu lintas. Selain itu menurunkan angka pelanggaran dan fatalitas korban kecelakaan lalu lintas.
“Laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, hindari komplain masyarakat, bertindak dengan humanis dan selalu saling berkoordinasi satu dengan lainnya sehingga apa yang menjadi sasaran dan tujuan operasi ini dapat tercapai,” kata Kapolres.
AKBP Benny juga berpesan selalu berdoa dan mengucap syukur kepada Allah Swt, Tuhan Yang Maha Esa dalam setiap melaksanakan tugas sehingga apa yang dikerjakan dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan apa yang diharapkan.
Operasi patuh juga dilaksanakan Polres Blora. Kegiatan dibuka Kapolres Blora, AKBP Aan Hardiansyah SH MH, dalam apel gelar pasukan, yang diikuti pula oleh unsur TNI Kodim 0721/Blora, Yonif 410/Alugoro serta Subdenpom Blora, Polres Blora, Satpol PP Blora, dan Dinrumkimhub Blora.
Dalam amanatnya, Kapolres Blora AKBP Aan Hardiansyah mengimbau masyarakat, agar selalu taat dan patuh terhadap aturan lalu lintas. Karena sekecil apapun pelanggaran akan menjadi awal dari terjadinya kecelakaan.
“Mari hati-hati dan tertib dalam berlalu lintas. Jaga keselamatan diri dan orang lain dengan tertib dan sopan di jalan,” kata Kapolres Blora. (HS-08)