HALO KEBUMEN – Anggota Komisi IV DPR RI, Darori Wonodipuro mengapresiasi keberhasilan Budi Daya Udang Berbasis Kawasan (BUBK) Kebumen, yang dinilai mampu mendukung program swasembada pangan, sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar.
Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri kegiatan panen di Budi Daya Udang Berbasis Kawasan Kebumen, belum lama ini.
Menurut Darori, kawasan budi daya udang tersebut telah menunjukkan produktivitas yang tinggi, dengan hasil panen yang tidak hanya memenuhi kebutuhan dalam negeri, tetapi juga telah menembus pasar ekspor hingga Amerika Serikat.
Selain itu, keberadaan kawasan budi daya tersebut dinilai memberikan dampak positif bagi masyarakat melalui penyerapan tenaga kerja dari desa-desa di sekitar lokasi.
“Ini adalah salah satu produksi yang luar biasa untuk mendukung swasembada pangan. Hasilnya juga selain di ekspor juga bisa dimanfaatkan di masyarakat sekitar. Ini yang menarik lagi bahwa yang bekerja di sini adalah masyarakat sekitar,” kata dia, seperti dirilis dpr.go.id.
Darori menjelaskan, pembangunan BUBK Kebumen sejak awal mendapat dukungan dari Komisi IV DPR RI.
Ia mengungkapkan, saat awal pengembangan masih terdapat sejumlah keraguan. Namun, setelah Komisi IV DPR RI melakukan peninjauan langsung ke lokasi, kawasan tersebut dinilai layak sehingga pembangunan dapat dilanjutkan.
Menurutnya, keberhasilan BUBK Kebumen menjadi bukti bahwa kawasan budidaya udang modern mampu meningkatkan produksi sekaligus mendukung perekonomian masyarakat.
Ia berharap kawasan BUBK Kebumen terus dijaga dan dikembangkan sebagai aset negara yang memiliki nilai strategis bagi sektor perikanan nasional.
“Kalau ada kurang-kurangnya kita komunikasikan, kita bicarakan. Baik dengan pemerintah daerah, dengan provinsi dan pusat. Kan ini ada aset pusat yang perlu dijaga,” tegasnya.
Melalui pengembangan Budi Daya Udang Berbasis Kawasan, Darori berharap produksi perikanan budidaya nasional terus meningkat, mampu memperkuat swasembada pangan, serta memberikan manfaat ekonomi yang lebih luas melalui penciptaan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar. (HS-08)


