HALO PEMALANG – Dinas Sosial, Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos KBPP) Pemkab Pemalang mendirikan dapur umum (DU) di Balai Desa Kendalrejo, untuk membantu masyarakat terdampak banjir di Desa Pesantren Kecamatan Ulujami.
Dapur umum ini menyediakan makanan untuk sekitar 3.000 warga terdampak banjir.
“Kita dirikan dapur umum karena dampak banjir ini luar biasa, khususnya di Kecamatan Ulujami, khususnya di Desa Pesantren,” kata Kepala Dinsos, Mu’minun, Sabtu (17/1/2026), seperti dirilis pemalangkab.go.id.
Dapur umum ini akan segera mendistribusikan makanan kepada masyarakat yang terdampak, dan akan dibantu oleh Tim Relawan Gabungan (Tagana) serta Palang Merah Indonesia (PMI) dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).
“Teman-teman Tagana sudah hadir, di samping PMI dan BPBD,” kata Mu’minun.
Mu’minun juga mengatakan bahwa Kecamatan Ulujami menjadi wilayah terdampak paling parah, khususnya di Desa Pesantren.
“Kita memilih lokasi di Balai Desa Kendalrejo karena ini wilayah yang paling aman dan nanti ketika makanan sudah ready doping makanan akan lebih mudah,” katanya.
Selain bantuan dari Kemensos, Pemkab Pemalang terus berupaya untuk membantu masyarakat yang terdampak banjir dan memastikan kebutuhan dasar mereka terpenuhi. (HS-08)


