in

Truk Tertabrak Kereta di Perlintasan Kaligawe Semarang, Diduga Berhenti Karena Terjebak Macet

Foto ilustrasi kecelakaan Kereta Api.

HALO SEMARANG – Sebuah truk tertabrak kereta api di perlintasan Kaligawe Kota Semarang pada Selasa (21/10/20225) sekitar pukul 16.30 WIB. Diduga penyebab kejadian ini lantaran truk berhenti setelah terjebak macet.

Truk tertabrak KA No. 100 Harina relasi Bandung – Surabaya Pasarturi antara petak jalan Stasiun Semarang Tawang – Alastua. Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo, membenarkan kejadian tersebut.

“Sebelum melintas di perlintasan, masinis telah membunyikan semboyan (klakson) berkali-kali sesuai prosedur. Namun, kejadian tidak dapat dihindari karena truk masih berada di atas rel,” ujar Franoto.

Akibat insiden tersebut, lokomotif dan kereta pembangkit KA Harina mengalami kerusakan. Dia memastikan tidak ada korban jiwa maupun luka di pihak penumpang.

KAI Daop 4 Semarang segera menurunkan tim tanggap darurat untuk melakukan evakuasi dan penanganan di lokasi. Hingga pukul 17.10 WIB, petugas masih melakukan proses pergantian lokomotif dan kereta pembangkit agar perjalanan KA Harina dapat segera kembali normal.

“KAI Daop 4 Semarang mengimbau kepada seluruh pengguna jalan raya agar selalu mematuhi rambu dan prosedur keselamatan di perlintasan sebidang. Berhentilah sejenak, tengok kanan dan kiri, serta pastikan tidak ada kereta api yang akan melintas sebelum menyeberang,” paparnya.

KAI Daop 4 juga menyampaikan permohonan maaf kepada para penumpang atas terganggunya perjalanan dan keterlambatan yang terjadi akibat peristiwa ini. KAI Daop 4 berkomitmen untuk selalu mengutamakan keselamatan perjalanan kereta api serta melakukan normalisasi secepat mungkin agar operasional dapat kembali lancar.(HS)

Bakti Taskin Temui Ahmad Luthfi, Empat Lokasi di Jateng akan Jadi Percontohan Program T1P4K

Kecelakaan dengan Truk di Perlintasan Kaligawe, PT KAI Segera Ambil Langkah Penanganan