HALO SRAGEN – Polres Sragen menggelar kegiatan bakti sosial Polri Presisi bersama Mahasiswa, aliansi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Pemuda Pancasila se-Kabupaten Sragen, dalam rangka menyambut Ramadhan 1446 H Tahun 2025.
Acara ini diawali dengan zoom meeting serentak bersama Kapolri, yang diikuti oleh Kapolres Sragen AKBP Petrus Parningotan Silalahi di dampingi Wakapolres Sragen, Para Pejabat Utama Polres Sragen, Ketua BEM dari STIT Madina, Poltekpar Sragen serta perwakilan Organisasi Kemasyarakatan Pemuda (OKP) Pemuda Pancasila.
Setelah sesi daring dengan Kapolri, kegiatan dilanjutkan dengan pembagian 125 paket sembako kepada para mahasiswa dan masyarakat yang membutuhkan.
Kapolres Sragen dalam sambutannya menegaskan pentingnya sinergi antara kepolisian, mahasiswa, dan organisasi kepemudaan dalam menjaga kondusifitas wilayah.
“Kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga persatuan dan ketertiban masyarakat. Dengan lingkungan yang tertib, pembangunan dapat berjalan dengan baik dan tepat sasaran,” kata AKBP Petrus Parningotan Silalahi, seperti dirilis humas.polri.go.id.
Turut hadir dalam kegiatan ini Kasat Intelkam AKP Ali Suryadi, Ipda Harry Prabowo Kanit III Sat Intelkam, Daryanto Wakil Ketua Pemuda Pancasila Kabupaten Sragen, Amidani Saputra Ketua BEM Unisra Sragen, Auliana Pravitasari Ketua BEM STIT Madina Sragen, serta Muhammad Cahyo Waskitho Ketua Poltekpar Sragen.
Sebanyak 125 paket sembako dibagikan kepada mahasiswa dan masyarakat, dengan rincian penerima dari Universitas Sragen 20 orang, STIT Madina Sragen 20 orang, Poltekpar Sragen 20 orang, dan Pemuda Pancasila Kabupaten Sragen 20 orang dan selebihnya masyarakat yang membutuhkan.
Setiap paket sembako berisi beras 5 Kg, minyak goreng 1 liter, gula pasir 1 kg, dan mie instan 10 bungkus.
Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat gotong royong dan kepedulian sosial semakin meningkat di tengah masyarakat.
Kapolres Sragen berharap bakti sosial Polri Presisi ini dapat memberikan manfaat nyata bagi penerima serta memperkuat hubungan antara kepolisian, mahasiswa, dan organisasi kepemudaan dalam menjaga keutuhan bangsa dan ketertiban masyarakat.
Sementara itu di tingkat pusat, pembagian bansos juga dilakukan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, bersama Panglima TNI Jenderal Agus Subianto membuka kegiatan bakti sosial (Baksos) Presisi untuk menyambut Ramadan 1446 Hijriah.
“Baru saja kita melaksanakan kegiatan bakti sosial bersama-sama dengan TNI, Polri dan seluruh organisasi kepemudaan, mahasiswa, aliansi BEM universitas yang ada di pusat dan juga yang berada di wilayah. Dan hari ini kita laksanakan secara serentak,” kata Kapolri, Kamis (27/2/2025).
Kegiatan ini juga digelar serentak di 34 Polda di Indonesia. Sasaran bantuan sembako ini diberikan kepada 55 elemen yang terdiri dari aliansi BEM, Cipayung Plus, BEM non aliansi hingga organisasi kepemudaan lainnya. Total sembako yang diberikan adalah 161.411 paket.
“Kegiatan ini kita lakukan dalam menghadapi bulan suci Ramadan 1446 Hijriah. Di mana kegiatan ini bentuk lain dari kegiatan kita untuk bersama-sama melaksanakan kegiatan bakti sosial, khususnya kepada masyarakat yang membutuhkan dan kegiatan ini untuk 55 elemen yang tergabung di pusat dan di daerah masing-masing. Saat ini yang kita bagikan kurang lebih 161.411 paket,” jelas Kapolri.
Ia mengatakan bantuan ini diberikan kepada masyarakat yang membutuhkan. Kapolri ingin memastikan kebutuhan bahan pokok masyarakat terjaga jelang Ramadan.
“Tentunya kita harapan kegiatan ini betul-betul bisa bermanfaat bagi seluruh masyarakat yang membutuhkan khususnya menghadapi bulan suci Ramadan. Yang kita tahu kita harus menghadapi beberapa hal terkait kebutuhan bahan pokok sehari-hari. Dan harapan kita semuanya tetap bisa terjaga,” kata Kapolri. (HS-08)