HALO SEMARANG – Ketua Komisi Nasional Perlindungan Anak (Komnas PA) Arist Merdeka Sirait, meninggal dunia di Rumah Sakit Polri Kramat Jati, Sabtu (26/8/2023).
Sejumlah ungkapan berbela sungkawa pun disampaikan,salah satunya dari Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).
“Polri turut berduka atas meninggalnya Ketua Komnas PA Arist Merdeka Sirait,” kata Kepala Divisi Humas Polri Irjen Sandi Nugroho, dalam keterangan tertulisnya, seperti dirilis humas.polri.go.id.
Sandi menuturkan, sosok Arist Merdeka Sirait selama ini dikenal sebagai pribadi yang peduli pada perlindungan anak.
Bahkan beberapa kali Polri bekerja sama dengannya, untuk mengungkap beberapa kasus terkait dengan anak.
“Selama ini Polri sering bekerja sama dengan Arist Merdeka Sirait, guna mengungkap beberapa kasus, dan memiliki komitmen yang sama dalam perlindungan terhadap anak,” katanya.
Lebih lanjut, kata Sandi, Indonesia khususnya Polri sangat kehilangan atas meninggalnya Arist Merdeka Sirait. Semoga Beliau Mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya.
Diketahui Arist Merdeka Sirait meninggal akibat sakit. Rencananya mendiang akan dimakamkan di pemakaman keluarga, tepatnya di Toba, Sumatera Utara.
Kabar meninggalnya Arist Merdeka Sirait, juga disampaikan salah satu staf Komnas PA, Raihanif Putra.
Dia menyebut Arist jatuh sakit dan beberapa kali menjalani perawatan hingga akhirnya meninggal dunia.
“Telah berpulang ke Rumah Tuhan, Bapak Arist Merdeka Sirait, Sabtu 26 Agustus 2023 di Rumah Sakit Polri Kramat Jati,” kata Raihanif, Sabtu (26/8).
Raihanif menyebut Arist memang telah menjalani perawatan di rumah sakit tersebut sebanyak dua kali.
Namun, tim dokter belum bisa mengidentifikasi penyakit yang menyebabkan aktivis anak itu meninggal dunia.
“Kembali ke Rumah sakit Polri Senin kemarin, masih diobservasi tim dokter penyakitnya apa, tapi saat ini sudah meninggal dunia,” kata dia.
Diketahui Arist Merdeka Sirait meninggal akibat sakit. Rencananya almarhum akan dimakamkan di pemakaman keluarga, tepatnya di Toba, Sumatera Utara. (HS-08)