HALO SRAGEN – Kehadiran polisi di tengah masyarakat bukan sekadar menjaga keamanan, tetapi juga memastikan warga merasa aman dan terlindungi.
Semangat itulah yang diwujudkan Satuan Samapta Polres Sragen melalui Patroli Perintis Presisi dengan mengusung semangat “Polisi Sang Penolong”, Selasa (18/8/2026).
Lima personel Sat Samapta Polres Sragen, yakni Bripda Rangga, Bripda Ilham, Bripda Annas, Bripda Ikhsan dan Bripda Galang, menyusuri kawasan Alun-Alun Sragen sekitar pukul 12.00 WIB.
Patroli tidak dilakukan sekadar berkeliling. Para personel aktif berdialog dengan masyarakat yang beraktivitas di kawasan tersebut.
Warga diajak meningkatkan kewaspadaan serta bersama-sama menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Dengan pendekatan humanis, polisi hadir sebagai mitra masyarakat. Pesan-pesan kamtibmas disampaikan secara langsung, terutama agar warga lebih berhati-hati terhadap potensi gangguan keamanan dan segera melaporkan apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan.
Langkah tersebut menjadi bagian dari upaya preventif kepolisian untuk mencegah gangguan kamtibmas, sekaligus membangun komunikasi yang semakin dekat antara polisi dan masyarakat.
Kapolres Sragen AKBP Dewiana Syamsu Indyasari, mengatakan kehadiran personel di ruang-ruang publik merupakan bentuk nyata pelayanan dan perlindungan kepada masyarakat.
“Kami mengapresiasi personel Sat Samapta yang terus hadir di tengah masyarakat. Patroli bukan hanya tentang menjaga situasi tetap aman, tetapi juga bagaimana polisi mampu memberikan rasa aman, mendengar masyarakat dan menjadi bagian dari solusi ketika warga membutuhkan pertolongan,” ujar AKBP Dewiana, seperti dirilis humas.polri.go.id.
Ia menegaskan, pendekatan humanis harus berjalan beriringan dengan tugas kepolisian dalam menjaga keamanan.
“Semangat Polisi Sang Penolong harus benar-benar dirasakan masyarakat. Kehadiran anggota di lapangan harus mampu mencegah gangguan kamtibmas sekaligus membangun kepercayaan masyarakat terhadap Polri,” imbuhnya.
Sementara itu, Kasat Samapta Polres Sragen AKP Supriyanto menuturkan, Patroli Perintis Presisi akan terus dilakukan secara konsisten di sejumlah titik yang menjadi pusat aktivitas masyarakat.
Menurutnya, dialog langsung menjadi salah satu cara efektif untuk mengetahui kondisi kamtibmas sekaligus menyampaikan imbauan secara persuasif.
Patroli berlangsung aman, lancar dan kondusif. Melalui kegiatan tersebut, Sat Samapta Polres Sragen kembali menegaskan komitmennya menghadirkan sosok polisi yang bersinergi, akuntabel, inovatif dan kondusif, sekaligus hadir sebagai “Polisi Sang Penolong” yang dekat dengan masyarakat. (HS-08)


