HALO SEMARANG – PSIS harus menerima kenyataan pahit setelah dikalahkan oleh Malut United dalam lanjutan pekan ke-16 Liga 1 2024/2025 yang digelar di Stadion Jatidiri, Semarang, pada Minggu sore (22/12/2024). Klub kebanggaan warga Kota Semarang ini harus mengakui keunggulan tim tamu dengan skor 1-3. Tiga gol Malut United disumbangkan oleh Muhammad Darel Valentino Erlangga (12′), Diego Martinez (47′), dan Jorge Correa (90+4′), sementara PSIS hanya mampu mencetak satu gol melalui Wildan Ramdhani (80′).
Pertandingan dimulai dengan tekanan dari Malut United, yang langsung menekan pertahanan PSIS sejak menit pertama. Gol pembuka datang setelah kiper PSIS, Adi Satryo, melakukan blunder saat mengantisipasi tendangan penjuru. Bola rebound jatuh ke kaki Darel Valentino, yang dengan sigap menghujamkan bola ke gawang PSIS yang sudah kosong, membawa timnya unggul 1-0 pada menit ke-13.
Tertinggal satu gol membuat PSIS berusaha bangkit. Gali Freitas hampir menyamakan kedudukan ketika berhasil lolos dari penjagaan bek Malut United, tetapi tembakannya masih bisa diblok oleh Aldilla Ray Redondo pada menit ke-37. Tiga menit kemudian, Freitas kembali mencoba peruntungannya, namun tembakannya melambung tinggi di atas gawang.
Malut United tidak tinggal diam dan terus mengancam melalui dua tembakan keras dari Diego Martinez, yang lagi-lagi dapat diantisipasi dengan baik oleh Adi Satryo. PSIS hampir mencetak gol penyama melalui Zalnando di injury time babak pertama, tetapi Aldilla berhasil menepis usaha tersebut. Babak pertama pun ditutup dengan skor 0-1 untuk keunggulan Malut United.
Memasuki babak kedua, Malut United langsung tancap gas. Gol kedua mereka tercipta pada menit ke-48, saat Adi Satryo kembali melakukan blunder saat mengantisipasi umpan silang Adriano Castanhera, yang dimanfaatkan Diego Martinez untuk menggandakan keunggulan menjadi 2-0.
PSIS berusaha memperkecil ketertinggalan. Septian David Maulana memiliki peluang emas di menit ke-60, namun tembakannya dapat ditepis oleh Aldilla. Sepuluh menit kemudian, Septian kembali mengancam melalui sundulan, tetapi bola masih melenceng tipis dari gawang.
Namun, harapan PSIS untuk bangkit muncul di menit ke-80, ketika kombinasi apik antara dua pemain pengganti, Septian David dan Wildan Ramdhani, berhasil membuahkan gol. Wildan sukses memaksimalkan umpan mendatar dari Septian dan melepaskan tembakan keras yang membobol gawang Malut United.
Sayangnya, semangat PSIS harus pupus ketika Malut United memperlebar keunggulan mereka. Dalam sebuah skema serangan balik, Jorge Correa yang tidak terkawal di depan gawang dengan mudah mencetak gol ketiga pada menit ke-90+4, menjadikan skor 3-1.
Wasit pun meniup peluit panjang tanda berakhirnya pertandingan, meninggalkan PSIS di posisi 13 klasemen dengan 17 poin, sementara Malut United kini berada di posisi 11 dengan 22 poin. Dengan hasil ini, PSIS harus segera bangkit dan memperbaiki performa mereka di pertandingan berikutnya.(HS)