in

Dewan Minta Disdik Pantau MPLS Agar Bebas dari Perpeloncoan

HALO SEMARANG – Komisi D DPRD Kota Semarang meminta Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Semarang melakukan pengawasan secara ketat pada Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di semua tingkatan mulai SD hingga SMP. Di Kota Semarang kegiatan MPLS ini dilaksanakan sejak Senin (22/7/2024).

Wakil Ketua Komisi D DPRD Kota Semarang, Rahmulyo Adi Wibowo, meminta agar Disdik memantau satuan pendidikan yang ada di Kota Semarang agar bebas dari perpeloncoan ataupun perundungan, serta kegiatan MPLS yang dinilai memberatkan orang tua siswa.

“Kita minta Disdik memantau adanya hari pertama sekolah, tentunya harus dilakukan kegiatan yang positif agar siswa baru bisa saling mengenal termasuk dengan lingkungan di sekolah,” ujarnya, Selasa (23/7/2024).

Politikus PDI-Perjuangan ini juga meminta agar masyarakat bisa melapor jika terjadi perpeloncoan. Selain itu, dirinya meminta pihak sekolah untuk tidak memberatkan orang tua, misalnya membawa balon, ataupun tematik lainnya yang tidak ada hubungannya dengan kesiswaan.

“Misal bawa balon, harus bawa ini dan itu, ini kan tidak ada hubungannya dengan kesiswaan. Ini juga harus dipantau dinas, karena bisa memberatkan orang tua,” katanya.

Idealnya, lanjut dia, untuk mengenalkan siswa baru ke lingkungan ataupun siswa lainnya, bisa digunakan dengan cara yang lebih kreatif dan tidak memberatkan orang tua.

“Apalagi jika ditemukan adanya perpeloncoan atau bullying yang dilakukan senior atau kakak kelas kepada juniornya. Dan biasanya ini sudah menjadi semacam tradisi yang sulit untuk dihilangkan,” tandasnya. (HS-06)

 

Atasi Backlog Rumah, Badan Bank Tanah Perkuat Kolaborasi dengan Ekosistem Penyedia Perumahan di Kendal

Komitmen “Gerakan Pilih Hijau”, Nestlé MILO Tanam 15.000 Mangrove untuk Pelestarian Lingkungan