HALO KEBUMEN – Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), tahun ini mengalokasikan dana Rp 14 Miliar, untuk pelaksanaan program-program BKKBN, termasuk di antaranya penanganan stunting.
Hal itu disampaikan Kepala BKKBN Hasto Wardoyo, saat bertemu Bupati Arif Sugiyanto, di Ruang Transit Rumah Dinas Bupati, Sabtu (12/2). Pertemuan Hasto dengan Bupati, membicarakan banyak hal, termasuk penanganan stunting.
“Kami terima kasih untuk alokasi 2021 sebesar Rp 8 miliar, penyerapannya sudah 92,9 persen. Untuk tahun ini naik Rp14 miliar, mohon bantuannya agar bisa diserap dengan baik. Salah satunya untuk kegiatan penanganan stunting,” kata Hasto, seperti dirilis Kebumenkab.go.id.
BKKBN juga menyiapkan dana Rp 1 juta perbulan, untuk penyuluh di 26 kecamatan. Para penyuluh itu juga diharapkan bisa ikut serta menyosialisasikan program-program pemerintah dalam hal penanganan stunting.
“Kami juga mohon kepada pemerintah daerah, agar lebih gencar untuk mengkampanyekan program KB. Agar lonjakan penduduk bisa dikendalikan. Ada beberapa jenis proram KB yang memang peminatnya masih sedikit,” ucapnya.
Sementara itu, Bupati Arif Sugianto mengatakan pihaknya juga menyampaikan terima kasih, kepada Kepala BKKBN, yang ingin turut serta membantu pemerintah daerah dalam menurunkan angka stunting di Kebumen.
“Alhamdulillah persoalan stunting di Kebumen, mendapat respons cepat dari kepala BKKBN. Beliau sudah menyatakan komitmennya untuk ikut membantu pemerintah dalam menangani persoalan stunting,” ujar Bupati.
Bupati bersyukur angka stunting di Kebumen terus menurun, dari 15 persen menjadi 12 persen. Tentu dengan adanya penambahan anggaran dari BKKBN diharapkan persoalan stunting bisa semakin turun. Pemerintah juga tengah menyiapkan sejumlah program khusus untuk menangani ini.
“Baik Wakil Bupati dan Duta Stunting Ibu Iin juga sudah turun langsung dalam penanganan stunting. Tentu ini menjadi persoalan dan fokus kami untuk cepat diselesaikan. Karena stunting erat kaitanmya dengan kemiskinan ekstrem,” tandasnya.
Pertemuan antara Bupati dengan Kepala BKKBN juga dihadiri oleh Kepala Perwakilan BKKBN Jawa Tengah Widwiono, Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih, Duta Stunting Kebumen Iin Windarti sekaligus Ketua TP PKK Kebumen. Serta Kepala Dinas Kesehatan Kebumen Budi Satrio. (HS-08)