HALO SEMARANG – Demi memastikan keamanan, keselamatan dan kenyamanan seluruh pengguna jasa bandara pada momen menyambut libur Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah, Kantor Cabang PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang resmi membuka Posko Terpadu Angkutan Udara Tahun 2023 pada Jumat (14/4/2023). Posko Terpadu Angkutan Udara akan dilaksanakan selama 19 hari sejak tanggal 14 April sampai dengan 2 Mei 2023 mendatang.
Selain itu sebagai antisipasi penambahan jumlah penerbangan juga dilaksanakan perpanjangan jam operasional bandara menjadi pukul 07.00 WIB hingga 20.00 WIB selama periode libur Lebaran berlangsung.
General Manager Kantor Cabang PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, Hardi Ariyanto mengatakan, bahwa elaksanaan Posko Terpadu Angkutan Udara Hari Raya Idul Fitri 2023 bertujuan untuk memastikan bahwa operasional Bandar Udara selama periode Lebaran ini dapat berjalan dengan lancar, selamat, aman dan nyaman.
“Karena diperkirakan akan ada peningkatan jumlah penumpang dibandikan pada hari biasanya, di mana perkiraan puncak arus mudik akan terjadi pada tanggal 19 April 2023 dengan perkiraan penumpang sekitar 8.400 orang dan arus balik diperkirakan pada tanggal 25 April 2023 dengan perkiraan penumpang sekitar 8.700 orang,” ujarnya.
Pada periode libur Lebaran tahun 2023, lanjut Hardi, sudah terdapat 12 pengajuan extra flight dengan berbagai rute tujuan dari empat maskapai, yaitu
Lion Air (6 flight), rute Makassar – Semarang dan Semarang – Makassar, Balikpapan – Semarang, dan Semarang -Balikpapan.
Selanjutnya rute Banjarmasin – Semarang dan Semarang – Banjarmasin. Lalu, Wings Air (2 flight), dengan rute Pangkalanbun – Semarang dan Semarang – Pangkalanbun.
Serta Super Air Jet (2 Flight), rute Jakarta(CGK) – Semarang dan Semarang – Jakarta (CGK). Kemudian Garuda Indonesia (2 flight), rute Jakarta(CGK) – Semarang dan Semarang – Jakarta (CGK).
“Sampai dengan hari ini sudah terdapat 12 rencana pengajuan extra flight dengan rute ke kota Makassar, Balikpapan, Banjarmasin, Pangkalanbun dan Jakarta. Pada periode normal, rata-rata harian untuk pergerakan trafik pesawat sebanyak 45 pesawat per harinya, sedangkan penumpang rata-rata sebanyak 5.291 orang per hari dan kargo sebanyak 28.261 kg per hari. Dengan adanya extra flight kami perkirakan pergerakan traffic di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang akan meningkat cukup signifikan,” pungkas Hardi.
Sebagai informasi tambahan, hingga saat ini syarat perjalanan yang berlaku masih mengacu kepada Surat Edaran Kementerian Perhubungan No. 82 Tahun 2022 yang berlaku sejak tanggal 29 Agustus 2022 lalu, yaitu penumpang perjalanan usia lebih dari 18 tahun wajib vaksin Covid-19 Dosis ke-3, lalu untuk usia 6-17 tahun wajib vaksin dosis ke-2. Dan kurang dari 6 tahun tidak diwajibkan melakukan vaksinasi namun wajib didampingi oleh pendamping yang sudah memenuhi ketentuan vaksinasi. Serta penumpang dengan kondisi kesehatan khusus wajib melampirkan surat keterangan dari RS Pemerintah. Serta menggunakan aplikasi SatuSehat.(HS)