in

Berkontribusi Besar Dalam Penanganan Covid-19 di Indonesia, Sejumlah Lembaga Dapat Perhargaan dari Presiden

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dalam acara penyerahan penghargaan penanganan Covid-19, di Gedung Dhanapala, Kementerian Keuangan, Jakarta, Senin (20/3/2023). (Sumber : setkab.go.id)

 

HALO SEMARANG – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menyerahkan penghargaan, kepada sejumlah lembaga yang telah berkontribusi besar dan bekerja keras dalam upaya penanganan pandemi Covid-19 di tanah air.

Penyerahan penghargaan tersebut digelar di Gedung Dhanapala, Kementerian Keuangan, Jakarta, Senin (20/3/2023).

“Saya menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh tenaga kesehatan, para petugas, para relawan, yang telah gugur dalam tugas menangani pandemi Covid-19,” ujar Presiden dalam sambutannya saat penyerahan penghargaan.

Adapun para penerima penghargaan tersebut, antara lain dari pemerintah provinsi berkinerja terbaik, kabupaten kota berkinerja terbaik, TNI, dan Polri.

Penghargaan juga diberikan kepada puskesmas dengan pengelolaan vaksinasi terbaik, rumah sakit dengan performa tata kelola terbaik, juga kepada laboratorium dengan performa pemeriksaan Covid-19 terbaik.

Penghargaan juga diberikan kepada negara-negara sahabat melalui kedutaan-kedutaan besar.

Untuk kategori provinsi  wilayah Sumatra, penghargaan diberikan kepada Provinsi Kepulauan Riau; Wilayah Jawa-Bali, Provinsi DI Yogyakarta; Wilayah Kalimantan, Provinsi Kalimantan Timur; Wilayah Sulawesi, Provinsi Sulawesi Utara, dan Wilayah Nusa Tenggara-Maluku-Papua, kepada Provinsi Maluku Utara.

Untuk kategori kabupaten dan kota, penghargaan diberikan kepada Kota Padang Panjang, Kota Sukabumi, Kabupaten Tabalong, Kota Manado, dan Kota Mataram.

Untuk Kategori TNI dan Polri, penghargaan diberikan kepada Kodam Jaya, Jayakarta; Kodim 0510 Tigaraksa; Polda Jawa Barat; dan Polres Bogor.

Adapun untuk kategori puskesmas, rumah sakit, dan laboratorium, penghargaan diberikan kepada Puskesmas 1, Denpasar Selatan; Rumah Sakit Bhayangkara, Palembang; dan Laboratorium RSUP dr Wahidin Sudirohusodo, Makassar.

Dalam acara itu, Presiden juga memberikan penghargaan kepada sejumlah kedutaan besar negara-negara sahabat.

Masing-masing adalah Kedutaan Besar Republik Rakyat Bangladesh, Kedutaan Besar Republik Pakistan, Kedutaan Besar Republik Finlandia, Kedutaan Besar Republik Yunani, Kedutaan Besar Republik Islandia, Kedutaan Besar Republik Irlandia. Kedutaan Besar Republik Sosialis Vietnam, Kedutaan Besar Federasi Rusia, dan Kedutaan Besar Swedia.

Penghargaan juga diberikan kepada sentra vaksinasi usulan daerah, telemedicine, laboratorium surveillance genetik, media dan influencer, organisasi keagamaan, akademisi, ahli epidemiologi, badan usaha milik negara, organisasi internasional, perusahaan swasta luar dan dalam negeri, serta lembaga swadaya masyarakat.

“Kepada Bapak-Ibu yang menerima PPKM Award, saya menyampaikan selamat. Marilah pengabdian ini terus kita lanjutkan untuk memecahkan berbagai masalah-masalah kemanusiaan dan kebangsaan, dan membangun Indonesia menjadi negara maju,” tandas Presiden.

Turut hadir mendampingi Presiden, antara lain, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, serta Sekretaris Kabinet Pramono Anung. (HS-08)

Indonesia Dorong OKI Desak Taliban Berikan Hak Perempuan

Serahkan Penghargaan Penanganan Covid-19, Presiden Kenang saat-saat Mencekam