HALO KENDAL – Ratusan pencari kerja di Kendal mendatangi kantor Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Kabupaten Kendal, Rabu (8/2/2023).
Mereka yang datang dari berbagai daerah di Kendal tersebut mengaku antusias untuk mengikuti proses seleksi walk in interview tahap pertama, untuk lowongan di PT Eclat Textile Internasional Kendal. Kegiatan ini memang diselenggarakan sebagai upaya menyerap tenaga lokal Kendal untuk bisa bekerja di perusahaan garmen tersebut.
Seperti diungkapkan salah seorang peserta seleksi, Kamilatul Wafiroh, warga Desa Wonosari, Kecamatan Patebon, Kabupaten Kendal. Dirinya mengaku, sengaja mendaftar untuk mengikuti seleksi kerja dengan harapan dapat segera mendapatkan pekerjaan.
“Saya melamar kerja di bagian cutting. Semoga setelah seleksi nanti saya dapat diterima dan segera bekerja di perusahaan tersebut,” ungkapnya.
Sementara itu, Sub Koordinator Penempatan Tenaga Kerja, Disperinaker Kendal, Dhiyah Murdaniati menjelaskan, kegiatan walk in interview digelar bertujuan untuk memfasilitasi para pencari kerja di Kendal.
Dikatakan, antusias para pencari kerja pun juga tinggi, terbukti setelah dibuka pendaftaran ada 650 pencari kerja yang mendaftar melalui link pendaftaran yang disediakan Disperinaker Kendal.
“Yang mendaftar online itu ada sekitar 650 orang. Setelah kami seleksi ada 216 orang yang lolos untuk mengikuti seleksi tahap pertama ini,” jelas Dhiyah.
Dirinya membeberkan, seleksi wawancara dilaksanakan selama dua hari yakni Rabu-Kamis (8-9/2/2023) di Kantor Disperinaker Kendal.
“Rencananya kegiatan seleksi ini akan dilaksanakan dua kali dalam satu bulan. Satu harinya kita lakukan seleksi sekitar 108 orang dan dibagi dua tahap pagi dan siang hari,” beber Dhiyah.
Dirinya juga menungkapkan, seleksi dilaksanakan petugas dari perusahaan terkait. Diharapkan 75 persen dari 216 peserta seleksi bisa diterima di perusahaan tersebut. “Kalaupun belum diterima mereka bisa ikut tahap selanjutnya. Tapi mereka harus lebih meningkatkan potensinya,” ungkap Dhiyah.(HS)