HALO BANYUMAS – Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri menerima kunjungan siswa dan siswi SMK Muhammadiyah Sumpiuh, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, di Gedung National Traffic Management Center (NTMC) Korlantas Polri, Jakarta, Rabu (7/10/2026).
Para siswa dikenalkan tentang NTMC Polri, pemantauan CCTV, serta pemanfaatan teknologi guna mendukung tugas kepolisian dan informasi lalu lintas kepada masyarakat.
Kegiatan tersebut diikuti oleh siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Para siswa berkesempatan melihat secara langsung penerapan teknologi informasi dan jaringan dalam mendukung pelaksanaan tugas kepolisian, khususnya di bidang lalu lintas.
Guru Pendamping SMK Muhammadiyah Sumpiuh, Khusnul Khotimah menyampaikan apresiasinya kepada Korlantas Polri yang telah memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar secara langsung di NTMC.
“Kami dari SMK Muhammadiyah Sumpiuh berterima kasih sekali kepada NTMC. Kami bersama anak-anak bisa belajar banyak ilmu di sini, di antaranya tentang lalu lintas dan teknologi yang berhubungan dengan jurusan kami, yaitu teknik komputer dan jaringan,” ujar Khusnul, seperti dirilis humas.polri.go.id.
Menurutnya, para siswa mendapatkan pengalaman baru melalui pengenalan terhadap CCTV, aplikasi, hingga layanan call center yang berada dalam sistem pelayanan NTMC.
Lebih lanjut, sistem tersebut dapat mempercepat penyampaian informasi dari berbagai daerah sehingga penanganan terhadap suatu kejadian dapat dilakukan dengan lebih cepat.
“Sistemnya sangat baik karena seluruh data terpusat. Ketika terjadi kecelakaan atau ada informasi dari daerah, data dapat segera diteruskan ke pusat sehingga respons dan penanganannya lebih cepat,” ucap dia.
Selain mendapatkan wawasan mengenai teknologi, kunjungan tersebut juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran para siswa dalam berlalu lintas.
Khusnul berharap pengalaman yang diperoleh selama kunjungan dapat mendorong para siswa untuk lebih tertib dan peduli terhadap keselamatan di jalan.
“Harapan saya untuk siswa dan saya sendiri, yang pertama lebih tertib lagi berlalu lintas, kemudian lebih aware dengan tata tertib sehingga keselamatannya lebih baik lagi atau lebih ditingkatkan lagi,” tandasnya. (HS-08)


