in

Kendal Kirim 248 Atlet dan 56 Pelatih di Ajang POPDA Jateng 2026

Foto ilustrasi: POPDA Jateng 2026

HALO KENDAL – Kabupaten Kendal mengirimkan 248 atlet, 56 pelatih, dan 9 pendamping untuk berlaga dalam ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Tingkat Provinsi Jawa Tengah, yang dilaksanakan 2 – 6 September 2026.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kendal, melalui Plt Sekretaris Disporapar, Zen Yukri Iswandaru, Jumat (28/8/2026).

Dikatakan, adapun cabang olahraga yang dipertandingkan meliputi, angkat besi, atletik, balap sepeda, bola basket, bola voli pantai, bulu tangkis, dayung, gulat, judo, karate, menembak, panahan, panjat tebing, pencak silat, renang, sepak takraw, taekwondo, tenis lapangan, tenis meja, tinju dan wushu.

“Dalam ajang POPDA Jawa Tengah, Kabupaten Kendal mengirimkan 304 atlet dan pelatih, kemudian sembilan pendamping untuk bertanding di 21 cabang olahraga, yang akan dilaksanakan 2 hingga 6 September 2026 di Kota Semarang dan Kendal,” ujar Zen.

Ia menyebut, untuk cabor yang dipertandingkan di Kendal meliputi balap sepeda yang digelar di Kebun Cengkeh, dan taekwondo di GOR Kendal Sport Center. Zen berharap, para atlet Kendal mampu meraih prestasi dalam POPDA Jateng 2026.

“Harapannya, kontingen pelajar kita bisa meraih prestasi membanggakan di ajang POPDA Jawa Tengah ini dan membawa nama baik Kabupaten Kendal,” harap Zen.

Rombongan atlet, pelatih dan pendamping dijadwalkan berangkat pada 1 September 2026 dan tiba di Semarang pada siang hari. Setelah kedatangan, para atlet akan mengikuti pembukaan, dan tanggal 2 September sudah bertanding

Terpisah, Ketua Indonesian Cycling Federation (ICF) Kendal, Munawir, mengaku telah mempersiapkan atlet-atletnya untuk berlaga di POPDA Jateng. Ia menyebut, pihaknya menurunkan 9 atlet dan 2 pelatih.

“Untuk cabor balap sepeda yang nantinya akan dilaksanakan di kebun Cengkeh Kendal, kami dari ICF Kabupaten Kendal menurunkan sembilan atlet, terdiri dari satu atlet SD, empat atlet SMP, dan empat atlet SMA. Harapannya semua katagori bisa meraih medali,” ungkap Ketua Komisi A DPRD Kendal tersebut.

Sementara itu, Ketua Pengkab Taekwondo Indonesia (TI) Kendal, Wibowo Heru Setiyawan mengatakan, pihaknya mengirimkan 37 atlet dan 3 pelatih di ajang POPDA Jateng 2026, yang digelar di Kendal.

Ia merinci untuk atlet taekwondo yang akan bertanding, katagori SD ada 6 atlet, katagori SMP ada 13 atlet, dan SMP sebanyak 18 atlet.

“Kami mengirimkan 37 tlet pelajar taekwondo untuk bertanding di ajang POPDA Jawa Tengah. Kami optimis bisa meraih yang terbaik. Apalagi pertandingannya nanti digelar di Kabupaten Kendal, jadi bisa untuk penyemangat,” ujar Heru.

Ia merinci untuk atlet taekwondo yang akan bertanding, katagori SD ada 6 atlet, katagori SMP ada 13 atlet, dan SMP sebanyak 18 atlet.

Sedangkan Ketua Pengcab Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kendal, Muh Tommy Fadlurohman mengatakan, dalam ajang POPDA Jateng, pihaknya mengirimkan 7 atlet dan 3 pelatih.

“IPSI Kabupaten Kendal mengirimkan tujuh atlet, terdiri dari dua tingkat SD, dua tingkat SMP, dan tiga tingkat SMA,” ujar Anggota DPRD Kendal tersebut.

Gus Tommy sapaan akrabnya meminta kepada para atlet tetap percaya diri dan fokus memberikan kemampuan terbaik saat bertanding.

“Atlet POPDA tidak hanya membawa nama pribadi, tetapi juga sekolah, institusi dan Kabupaten Kendal. Karena itu, saya meminta untuk menunjukkan perjuangan terbaik,” ungkapnya.

Gus Tommy juga mengingatkan, agar atlet tetap menjaga kesehatan dan kebugaran. Selain itu tidak memporsir latihan yang berlebihan, sehingga kondisi fisik tetap terjaga saat pertandingan.

“Jangan sampai karena terlalu fokus berlatih teknik, justru saat pertandingan POPDA nanti kondisi tubuh kalian tidak maksimal atau mengalami cedera,” pesannya.(HS)

BNNP Jateng dan Pemkab Launching ULT P4GN : Langkah Nyata Menuju Blora Bersinar

Musim Perdana Campus League Badminton di Semarang, 17 Kampus Adu Kekuatan