in

Setelah 14 Tahun Vakum, Karnaval Jalan Kaki Pelajar Cilacap Kembali Digelar

Salah satu peserta Karnaval Jalan Kaki dalam rangka memperingati HUT Ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tingkat Kabupaten Cilacap, Selasa (18/8/2026) mengenakan kostum Nyi Roro Kidul. (Foto : cilacapkab.go.id)

 

HALO CILACAP – Ribuan pelajar Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-eks Kota Administratif Cilacap, tumpah ruah memadati kawasan Titik Nol Jalan A Yani, untuk mengikuti acara Karnaval Jalan Kaki dalam rangka memperingati HUT Ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tingkat Kabupaten Cilacap, Selasa (18/8/2026).

Kembalinya karnaval jalan kaki tingkat Kabupaten Cilacap ini, disambut antusias dari masyarakat Cilacap. Pasalnya, ajang unjuk kreativitas pelajar tersebut terakhir kali digelar pada sekitar tahun 2012 lalu dan baru dapat diselenggarakan kembali pada tahun ini setelah vakum selama 14 tahun.

Acara diawali dengan penyampaian laporan penyelenggara oleh Kepala DPKUKM Kabupaten Cilacap, Oktriviyanto Subekti, selaku Ketua Panitia Penyelenggara.

Dalam laporannya, Oktriviyanto menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa nasionalisme serta memupuk semangat kreativitas generasi muda di Kabupaten Cilacap.

“Karnaval Jalan Kaki ini diikuti oleh dua kategori kontingen, yakni Kategori 1 yang diikuti oleh para siswa SD Negeri maupun Swasta, serta Kategori 2 yang diikuti oleh para siswa SMP Negeri maupun Swasta di wilayah eks Kota Administratif Cilacap,” jelas Oktriviyanto, seperti dirilis cilacapkab.go.id.

Lebih lanjut Oktri menerangkan bahwa terdapat 71 kontingen yang ikut menyemarakkan barisan karnaval jalan kaki tahun ini.

Jumlah tersebut terdiri atas 53 kontingen SD yang dilengkapi dengan 6 unit drumband, serta 18 kontingen SMP yang dimeriahkan oleh 9 unit drumband.

Para peserta menempuh rute yang dimulai dari titik start di Titik Nol KM (dari arah Jalan Veteran Barat), melintasi Panggung Kehormatan di Jalan Jend Ahmad Yani, bergerak menuju Jalan Mayjend Sutoyo, Jalan Dr Wahidin Sudiro Husodo, Jalan Jend Sudirman, dan berakhir di Plaza Sudirman.

Pelepasan peserta karnaval ditandai secara simbolis dengan pengibaran bendera start di depan panggung kehormatan oleh Plt Bupati Cilacap, Ammy Amalia Fatma Surya.

“Bismillahirrahmanirrahim, dengan ini karnaval dalam rangka Peringatan Hari Kemerdekaan RI yang ke-81 secara resmi saya nyatakan dilepas,” ucap Ammy disambut tepuk tangan meriah dari para pejabat dan masyarakat yang hadir di panggung kehormatan diikuti dengan suara gendering drumband peserta.

Sepanjang rute yang dilalui, barisan karnaval menyuguhkan beragam tema dan pakaian dari adat Cilacap, adat nusantara, kostum kreasi bertema perjuangan dan lingkungan, hingga atraksi drumband dan kesenian yang disiapkan peserta. Ribuan warga Cilacap tampak memadati tepi jalan sejak pagi hari untuk menyaksikan langsung kemeriahan parade pelajar yang telah dinantikan belasan tahun tersebut.

Selain karnaval jalan kaki, rangkaian peringatan HUT Ke-81 RI tingkat Kabupaten Cilacap juga akan dimeriahkan dengan karnaval sepeda hias pada Hari Rabu (19/8/2026) dan karnaval pembangunan sebagai puncak kegiatan pada Hari Kamis (20/8/2026). (HS-08)

 

 

Cicit Keponakan WR Soepratman Bawakan Indonesia Raya 3 Stanza, Pukau Peserta Hari Jadi Jateng

Kawasan Tanpa Rokok di Banjarnegara Dievaluasi, Kadinkes Sebut Belum Ada Sanksi