HALO SEMARANG – Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) menyatakan Polri sangat mampu mengatasi kasus begal, terlebih dengan memanfaatkan bantuan teknologi canggih.
“Saya kira dengan kemajuan masyarakat yang sekarang, dengan teknologi yang juga maju dan sebagainya, saya kira kepolisian mampu untuk memberantas kejahatan jalanan. Apalagi, kepolisian secara personal ditunjang oleh teknologi, dibekali oleh peralatan yang canggih,” kata Komisioner Kompolnas, Mohammad Choirul Anam, baru-baru ini.
Ia mengatakan bahwa saat ini kamera pengawas atau CCTV sudah terpasang di sejumlah lokasi.
Selain itu, masyarakat dapat melaporkan langsung kejadian begal kepada polisi melalui layanan panggilan (hotline) di nomor 110.
“Bagi masyarakat yang mendapatkan informasi tentang begal, silakan berkomunikasi langsung dengan kepolisian sampai tingkat paling bawah,” ujar Komisioner Anam, seperti dirilis Tribratanews.polri.go.id, pada Rabu (3/6/2026).
Dengan dua hal tersebut, kasus begal masih bisa diatasi oleh Polri. Terlebih, kepolisian telah memiliki pengalaman mengungkap kasus-kasus begal yang signifikan.
“Oleh karenanya, penting kepolisian kita dorong dan kita dukung supaya keamanan dan kenyamanan kita terjaga,” ujar Komisioner Anam.
Baru-baru ini, polisi berhasil meringkus tiga orang komplotan begal bermodus penuduhan (fitnah) dan pengeroyokan yang beraksi di kawasan Jalan Daan Mogot, Cengkareng, Jakarta Barat. (HS-08)


