HALO SEMARANG – Berdasarkan data cuaca yang diamati di Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Stasiun Meteorologi Ahmad Yani Semarang tanggal 14 Maret 2025 pukul 05.30 WIB, prakiraan cuaca di Kota Semarang berawan. Angin dari arah tenggara dengan kecepatan 6 km/jam. Suhu udara 26,6 derajat celcius dan kelembapan udara 88 persen.
“Semarang pagi hari umumnya cerah berawan. Siang/sore hujan ringan-sedang. Awal malam hari umumnya berawan. Angin dari arah barat ke utara dengan kecepatan 5 km/jam-25 km/jam. Suhu udara berkisar antara 26-32 derajat celcius. Dan kelembapan udara berkisar 60-90 persen,” kata Prakirawan Cuaca, Arif N dalam informasi BMKG Ahmad Yani Semarang, Jumat (14/3/2025).
Sedangkan untuk cuaca di Jawa Tengah, lanjut dia, pagi hari umumnya cerah berawan-berawan. Siang/sore-awal malam hari umumnya berawan, hujan ringan-sedang tersebar tidak merata dengan waktu bervariasi dimulai dari daerah pegunungan. Potensi hujan sedang-lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di pegunungan-dataran tinggi, Jateng bagian selatan, dan sekitarnya.
“Waspadai bencana hidrometeorologi beserta dampaknya seperti banjir, tanah longsor, angin kencang/puting beliung, hujan es, dan sambaran petir,” katanya.
Tinggi gelombang di Perairan Utara Jawa Tengah sekitar 0,1 meter- 0,5 meter. Dan tinggi gelombang di perairan selatan Jawa Tengah 0,5-1,25 meter. (HS-06)