HALO BATANG – Harga barang-barang kebutuhan pokok masyarakat (Kepokmas) di Kabupaten Batang, menjelang Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 ini mengalami sedikit kenaikan harga.
Kendati demikian, Disperindagkop dan UKM memandang kenaikan tersebut tidak terlalu signifikan karena masih dalam tahap kewajaran.
Hal itu disampaikan Kepala Disperindagkop dan UKM Batang, Wahyu Budi Santoso, di ruang kerjanya, Sabtu (21/12/2024).
Dia mengatakan kenaikan harga barang-barang kepokmas dan dan hortikultura tersebut masih wajar. Namun demikian pihaknya akan terus memantau.
“Seperti beras HET-nya masih standar Rp 10.900. kalau pun naik berkisar Rp 1.000 sampai Rp 2.000,” kata dia, seperti dirilis batangkab.go.id.
Kemudian untuk telur meski naik, tidak terlalu tinggi dari semula Rp 27 ribu sekarang Rp 30 ribu per kilogram.
“Sedangkan untuk daging sapi masih normal Rp120 ribu, demikian pula ayam potong stabil antara Rp 38 ribu hingga Rp 40 ribu per kilogram,” kata dia.
Sementara terkait bawang merah, menurut dia memang sedikit mengalami kenaikan karena faktor memasuki musim hujan.
‘’Masyarakat tidak perlu khawatir, meski sebagian Kepokmas naik, tapi tidak terlalu tinggi dan stoknya aman selama Nataru,” jelasnya.
Beberapa barang kepokmas yang mengalami kenaikan sempat dikeluhkan Solihatun, pedagang Pasar Batang.
Ia mengeluhkan kenaikan harga barang seperti cabai dan bawang merah, hingga sekitar Rp 5 ribu per kilogram.
“Cabai merah besar semula Rp 30 ribu jadi Rp38 ribu, bawang merah Rp32 ribu sampai Rp 35 ribu,” kata dia. (HS-08)