HALO SEMARANG – Presiden Joko Widodo secara resmi melakukan groundbreaking Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur, Rabu (20/12/2023).
RSUP ini merupakan rumah sakit pertama milik pemerintah, yang akan dibangun di IKN.
Sebelumnya terdapat tiga rumah sakit swasta, yang telah memulai groundbreaking, pada September dan November lalu.
“Sudah mulai dibangun tiga rumah sakit swasta, yang kita groundbreaking bulan yang lalu, 2 bulan yang lalu, dan 3 bulan yang lalu,” kata Presiden, seperti dirilis presidenri.go.id.
Tiga rumah sakit swasta itu, yang pertama Rumah Sakit Hermina, yang kedua Rumah Sakit Abdi Waluyo, yang ketiga Rumah Sakit Mayapada.
“Hari ini kita groundbreaking lagi untuk rumah sakit umum pusat, yang akan dibangun oleh pemerintah,” kata Presiden.
Selain itu, Presiden Jokowi juga menyebutkan bahwa sudah ada tiga rumah sakit swasta lainnya, yang akan segera melakukan groundbreaking di IKN.
Dengan jumlah tersebut, Kepala Negara pun berharap rumah sakit di IKN akan dapat menjadi rujukan untuk pengobatan bagi masyarakat Indonesia.
“Ini nanti mestinya kalau sudah jadi semuanya tidak ada lagi masyarakat kita yang pergi ke Malaysia, ke Singapura, ke Jepang, ke Amerika untuk kesehatannya. Kita harapkan semuanya nanti bisa dilakukan di Indonesia, di Ibu Kota Nusantara khususnya,” lanjutnya.
RSUP yang akan dibangun di IKN, menggunakan konsep gedung hijau atau green Building.
Fasilitas kesehatan tersebut memiliki konsentrasi pada pengobatan penyakit jantung dan strok.
Presiden optimistis para pasien yang akan berobat ke RSUP di IKN, dapat cepat pulih dengan bantuan medis serta dukungan dari kawasan hijau IKN.
“Kalau kita melihat kehijauan di sini, oksigennya banyak mestinya pikirannya senang, stroknya menjauh lah pikir saya, (penyakit) jantungnya juga menjauh karena suasananya di sini adalah suasana hijau,” kata Presiden.
Untuk mewujudkan hal tersebut, Presiden menyampaikan bahwa pemerintah akan melakukan reforestasi dengan penanaman kembali pohon-pohon endemik di kawasan IKN.
“Hari ini kita juga akan melakukan penghutanan kembali, reforestasi, melakukan penghijauan, penanaman pohon-pohon endemik. Sekali lagi agar kawasan di Ibu Kota Nusantara ini menjadi sebuah kawasan yang sangat hijau, yang di negara manapun tidak dijumpai ibu kota yang sehijau Nusantara ini,” tambahnya.
Turut mendampingi Presiden dalam acara tersebut yaitu Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Hadi Tjahjanto, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Kepala Otorita IKN Bambang Susantono, dan Pj Gubernur Kalimantan Timur Akmal Malik. (HS-08)