in

Hadiri Wisuda ke-79, Ketum IKA Udinus Minta Wisudawan Berani Berkontribusi untuk Negara

Ketua Umum Ikatan Alumni (IKA) Udinus, Mayor Jendral TNI, Nugroho Sulistyo Budi saat memberikan sambutan dalam acara wisuda ke-79 Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang, Kamis (23/11/2023).

HALO SEMARANG – Ketua Umum Ikatan Alumni (IKA) Udinus, Mayor Jendral TNI, Nugroho Sulistyo Budi menghadiri wisuda ke-79 Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang, Kamis (23/11/2023).

Dalam kesempatan itu, Mayjen Nugroho meminta agar para wisudawan berani memberikan kontribusi untuk negara. Selain itu, ia juga mendorong agar lulusan Udinus bisa membanggakan kampusnya.

“Saya melihat bahwa wisudawan ini lahir dari perguruan tinggi yang kental terhadap kewirausahaan dan memiliki mutu yang berkualitas. Saya ingin nantinya mereka dapat menjadi pendorong generasi muda lainnya untuk memberikan yang terbaik bagi negara,” ujarnya.

Dirinya mengakui, persaingan saat ini jauh lebih keras. Namun ia menyebut jika lulusan Udinus pasti mampu bersaing dengan siapapun.

“Yang penting mereka tidak menjadi beban negara karena berasal dari kampus yang ketat dengan kewirausahaan dan entrepreneur sehingga mendorong untuk anak muda bisa berkualitas,” jelasnya.

Sementara itu, Rektor Udinus, Prof. Dr. Ir. Edi Noersasongko memberikan ucapan selamat kepada 467 wisudawan yang dilantik pada hari kedua. Prof. Edi mengajak wisudawan berani untuk terjun menjadi seorang technopreneur, dimana seorang entrepreneur yang memanfaatkan teknologi.

Apalagi para wisudawan juga telah mendapatkan bekal yang cukup khususnya dalam bidang ilmu kewirausahaan. Sejauh ini, Udinus telah menciptakan berbagai inovasi dan produk yang berkualitas berasal dari hasil karya mahasiswa.

Seperti Animasi ‘Si Warik’ Robot Gamelan hingga Robot Catur Kampus Udinus (Rocaku). Karya inovasi itu merupakan langkah Udinus untuk mendekatkan mahasiswa dengan dunia industri dan mereka nantinya dapat berwirausaha dengan keahliannya masing-masing. Tak hanya itu saja, Udinus pun juga memberikan ilmu kewirausahaan kepada seluruh mahasiswa dan hal itu sesuai dengan visi dan misi Udinus.

“Kami pun juga terus mendorong mahasiswa untuk berwirausaha dengan berbagai program-program yang kami rancang. Harapan kami wisudawan mampu mendukung kemajuan bangsa dan menciptakan lapangan pekerjaan di masa sekarang dan masa yang akan datang,” terangnya.

Disisi lain, gelaran wisuda bagi mahasiswa menjadi suatu capaian yang luar biasa dan membahagiakan karena berhasil menyelesaikan studi selama kurang lebih 4 tahun. Hal itu yang kini dirasakan oleh wisudawati berprestasi dari Program Studi S-1 Teknik Informatika Udinus, Astri Kurnia Lestari.

Ia berhasil menyelesaikan studinya dan berbagai prestasi yang ditorehkan selama menempuh perkuliahan. Dua di antaranya, meraih best editing di Indonesia Cosplay Grand Prix 2021 dan terpilih menjadi best 10 Cosplayer pada Indonesia Comic Con 2023.

Wisudawati yang akrab disapa Astri mengaku senang dapat menempuh Pendidikan S-1 di Udinus karena tak hanya kemampuan akademik saja yang diasah, namun ia juga dapat meningkatkan kemampuan non akademiknya seperti di dunia cosplayer. Ia pun berpesan kepada mahasiswa agar terus belajar dan meningkatkan kemampuan diri.

“Semuanya itu bekal yang berharga di masa depan, saya beruntung dapat menempuh Pendidikan di Udinus. Para dosennya pun mendukung penuh mahasiswanya untuk terus berprestasi,” imbuhnya. (HS-06))

 

Gelar Temu Industri Surabaya, Kemenperin Optimalkan Kinerja Layanan Jasa

Kecelakaan Karambol di Tol Tembalang Semarang, Beruntung Tak Ada Korban Jiwa