HALO SPORT – Franco Morbidelli, pembalap tim Monster Energy Yamaha, telah menjalani puluhan lap dalam menjajal motor terbaru YZR-M1 pada tes MotoGP Misano, 11 September lalu.
Mantan murid Valentino Rossi itu tidak merasakan kenyamanan dengan sejumlah perangkat baru yang dipasang dan diuji cob pada tes tersebut.
Untuk mesin, Morbidelli tidak bisa berkomentar lebih jauh karena tidak mengujinya.
Cuma Fabio Quartarararo yang diizinkan menguji mesinnya.
’’Saya tidak suka dengan sasis dan paket baru aerodinamika yang digunakan,’’ kata Morbidelli seperti dilansir Speedweek.
Menurut rider berkebangsaan Italia ini, sasis baru membuat kenyamanannya dalam mengendalikan M1 malah agak hilang.
Dia merasa sasis baru itu juga tidak membantu sama sekali.
’’Tidak ada peningkatan apa pun dalam naluri agresivitas dari motor kami. Semua masih belum sesuai ekspektasi,’’ paparnya.
Pernyataan Morbidelli ini jelas lebih terbuka ketimbang Quartararo.
Mulai musim depan Franco akan meninggalkan Yamaha dan berpotensi hengkang ke tim satelit Ducati.
Memang ada kontradiksi di dalam paddock Yamaha.
Manajer Tim Yamaha Massimo Meregalli menyatakan mesin M1 2024 jauh lebih cepat.
’’Mesin baru kami juga lebih mudah untuk dikendalikan dalam balapan,’’ ungkap Meregalli.
Pada MotoGP 2024, Quartararo akan didampingi Alex Rins, yang musim ini membela tim satelit LCR Honda. (HS-06)