in

TMMD di Bringinsari Sukorejo, Dandim Kendal : Progres Capai 4,2 Persen

Kegiatan TMMD Sengkuyung Tahap II 2026, di Desa Bringinsari, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Kendal, Kamis (23/4/2026)

HALO KENDAL – Pelaksanaan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II 2026, di Desa Bringinsari, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Kendal terus dikebut. Hingga saat ini, progres pekerjaan fisik telah mencapai 4,2 persen.

Komandan Kodim 0715, Letkol Inf Bagus Setyawan mengatakan, terdapat dua sasaran kegiatan TMMD Sengkuyung, yaitu kegiatan fisik dan nonfisik.

“Untuk pembangunan jalan rabat beton dengan panjang 700 meter, lebar tiga meter dan Tinggi 12 cm. Kemudian untuk sasaran pembangunan fisik seperti nonfisik ada sosialisasi atau penyuluhan dengan tema wawasan kebangsaan, gotong royong, layanan administrasi Kependudukan,” bebernya, Kamis (23/4/2026).

Sementara Bupati Kendal, Dyah Kartika Permanasari, yang hadir di lokasi untuk meresmikan secara simbis kegiatan TMMD, menyambut baik dan mengucapkan terima kasih atas sinergitas dan kesungguhan semua pihak dalam melakukan upaya pemerataan pembangunan di wilayah Kendal.

Dirinya menyebut, TMMD di Desa Bringinsari, mengambil tema “TMMD, Satukan Lanakah Membangun Negeri dari Desa”, dilaksanakan selama 30 hari, dimulai 22 April hingga 21 Mei 2026

“Saya percaya, kekuatan sejati bangsa ini lahir dari keikhlasan rakyatnya bergotong royong. TMMD bukan sekadar program pembangunan, melainkan wujud cinta dan sinergi antara rakyat dan TNI. Di sinilah nilai gotong royong terus tumbuh dan berkembang,” ungkap Bupati.

Menurutnya, TMMD telah banyak memberikan pelajaran berharga, yaitu tentang pentingnya semangat gotong-royong dan kolaborasi membangun bangsa, dan kemanunggalan antara masyarakat dengan TNI, menjadikan bangsa semakin kuat.

Bupati juga mengimbau, kepada segenap elemen masyarakat untuk berkomitmen mendukung pelaksanaan TMMD, sehingga dapat berjalan lancar. Selain itu, kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Kendal, Kodim 071 5 Kendal, dan masyarakat dapat semakin terjalin erat dan harmonis.

“Harapannya melalui kegiatan TMMD hasil pembangunannya akan membawa manfaat nyata bagi warga, sehingga akan berdampak pada peningkatan perekonomian masyarakat,” harapnya.

Pelaksanaan kegiatan secara simbolis ditandai dengan penyerahan alat kerja kepada perwakilan anggota TNI dan masyarakat.

Program TMMD itupun disambut bahagia warga Bringinsari, karena menurut mereka menyasar akses jalan yang belum pernah dibeton sebelumnya.

“Tentunya saya bersama warga lainnya sangat bahagia dengan adanya program ini, karena nantinya akan mempercepat akses jalan untuk meningkatkan perekonomian warga,” ujar Munif, warga setempat.

Sedangkan Kepala Desa Bringinsari, Bukhori, mengungkapkan apresiasi dan rasa terima kasih kepada TNI atas pelaksanaan program TMMD di desanya.

“Kami sangat berterima kasih kepada TNI, khususnya Kodim 0715/Kendal, yang telah membantu pembangunan di desa kami. Program ini tentu sangat bermanfaat bagi masyarakat, terutama dalam meningkatkan akses jalan dan perekonomian warga. Kami juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus mendukung dan berpartisipasi aktif,” ungkapnya.

Dengan semangat kebersamaan dan kerja keras yang terus ditingkatkan, diharapkan progres TMMD Sengkuyung Tahap II di Desa Bringinsari Kecamatan Sukorejo akan terus meningkat signifikan dalam waktu dekat. (HS-06)

Kegiatalk

Kementerian PU Tuntaskan Embung Kejawar dan Kedunggede di Banyumas