HALO KENDAL – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kendal menggelar Rapat Kerja (Raker) 2025, yang dilaksanakan di Kabupaten Semarang, Sabtu – Minggu (1-2/11/2025).
Rapat dipimpin Ketua Umum KONI Kendal, Subur Isnadi, dihadiri Wakil Ketua Umum (Waketum) I Bidang Organisasi, Joko Pranawa Adi, Waketum II Bidang Binpres, Sunari Sofyan, Waketum III Bidang Sarpras, Moh Arfani, Waketum IV Bidang Kesehatan, dr Turidin, Sekretaris Umum, S Wahyu Widayanto, Bendahara Umum, Untung Prihantono, serta diikuti pengurus KONI Kendal.
Ketum KONI Kendal, Subur Isnadi dalam sambutannya saat membuka rakor menekankan persiapan Kendal sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII tahun 2026.
Dirinya meminta kepada pengurus KONI Kendal, supaya memperhatikan hal-hal yang terkait persiapan menghadapi Porprov, terutama selaku tuan rumah.
“Program di tahun 2026, program panjenengan sudah menunggu, dan saya melibatkan semua pengurus untuk menjadi panitia lokal kegiatan Porprov 2026, di mana, Kendal menjadi salah satu tuan rumah. Setuju nggih,” kata Subur.
Dirinya juga mengingatkan pelaksanaan Porprov XVII/2026 sebagai cambuk bagi seluruh pengurus KONI maupun pengurus cabang olahraga (cabor) untuk bisa meraih target yang telah ditentukan.
“Selain menjadi tuan rumah yang baik, target kita di Porprov 2026 adalah lima besar,” tandas Subur.
Setelah Ketum KONI Kendal membuka raker, kemudian pemaparan pencapaian 2025 dan program 2026 dari masing-masing bidang.
Waketum I Bidang Organisasi, Joko Pranawa Adi dalam pemaparannya menyampaikan, dari lima program bidangnya, hanya tinggal satu yang belum dilaksanakan, yaitu penyelenggaraan Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab), yang jadwalkan akan digelar pada Desember 2025.
Program selanjutnya, ada pendampingan cabor untuk mendukung prestasi atlet, kemudian penyempurnaan Sistem Informasi Olahraga Kendal atau SIOLDA untuk menunjang persiapan Porprov 2026.
Joko juga menyebut, persiapan sebagai tuan rumah Porprov dibutuhkan ide kreatif untuk hospitality yang baik.
“Kami berharap, pada pelaksanaan Porprov 2026 nanti, target lima besar bisa tercapai. Dan Kendal sebagai salah satu tuan rumah bisa sukses menyelenggarakan Porprov Jateng 2026,” tandasnya.
Sementara Waketum IV Bidang Kesehatan, dr Turidin menyampaikan, beberapa program telah dilaksanakan untuk menjaga stamina para atlet. Di antaranya pemberian nutrisi dan vitamin, tes kesehatan atlet, workshop nutrisi dan doping, pelatihan massage dan perawatan cidera, serta bantuan tim kesehatan ke cabor.
Dirinya juga menegaskan, untuk program 2025 telah dilaksanakan, dan secara garis besar, untuk program 2026 hampir sama, namun ada beberapa tambahan di pelatihan.
“Untuk pelaksanaan Porprov, kami butuh kelengkapan obat-obatan, perlengkapan masseur. Kemudian penyediaan tenaga medis, masseur, transportasi tim kesehatan, pendirian posko kesehatan di penginapan atlet dan venue pertandingan, serta MoU dengan rumah sakit lanjutan,” beber dr Turidin.
Kegiatan rakor kemudian dilanjutkan dengan pemaparan motivasi dari NMA, sebuah lembaga pembangun sumber daya manusia (SDM) dan outbound.(HS)