in

Perkembangan Kasus Jasad Mutilasi Iwan Boedi yang Dibakar, Ini Tanggapan Mahfud MD

Calon Wakil Presiden (Cawapres) nomor urut 3 Mahfud MD yang juga Menkopolhukam saat kegiatan bertajuk “Tabrak Prof” di Kota Semarang, Selasa (23/1/2024) malam.

HALO SEMARANG – Calon Wakil Presiden (Cawapres) nomor urut 3 Mahfud MD mengaku bakal mengecek perkembangan kasus jasad mutilasi pegawai Bapenda Kota Semarang, Paulus Iwan Boedi Prasetijo yang dibakar di Kawasan Marina Kota Semarang.

Hal ini disampaikan Mahfud MD menanggapi pertanyaan warga dalam kegiatan bertajuk “Tabrak Prof” di Kota Semarang, Selasa (23/1/2024) malam. Mahfud mengatakan jika saat ini pemerintah memiliki Sistem Penanganan Perkara Tindak Pidana Terpadu Bebasis Teknologi Informasi (SPPT – TI).

Sistem itu bisa memantau perkembangan kasus-kasus yang terjadi di Indonesia. Namun Mahfud menyebut jika kasus pembunuhan Iwan Boedi belum masuk dalam SPPT-TI.

“Kita buka, sampai mana, apa masalahnya, setiap tiga bulan ada laporannya. Tetapi yang ini (kasus mutilasi Iwan Boedi) belum masuk, tapi saya akan cek kenapa tidak jalan,” ujarnya.

“Itu (SPPT-TI) kasus-kasus di seluruh Indonesia, misalnya kasus ini tanggal sekian peristiwa dimulai penyelidikannya,” lanjutnya.

Lewat SPPT-TI itu aparat penegak hukum termasuk dirinya sebagai Menkopolhukam bisa mengecek perkembangan penanganannya secara berkelanjutan.

Seperti diketahui, Iwan Boedi sedianya hendak dimintai keterangan Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Jateng dalam kapasitas sebagai saksi kasus dugaan korupsi yang terjadi di Kota Semarang. Korban dijadwalkan hadir pada Kamis 25 Agustus 2022. Namun, sehari sebelum pemeriksaan, korban tetiba menghilang. Pihak keluarga sampai melaporkan hilangnya korban ke pihak kepolisian.

Setelah dilakukan berbagai pencarian, ternyata ditemukan sudah meninggal dunia di Kawasan Marina Kota Semarang pada 8 September 2022. Kondisinya hangus terbakar dan kepalanya hingga saat ini belum ditemukan. Sepeda motor Iwan dan aneka barang lain juga ditemukan di dekat Tempat Kejadian Perkara (TKP) penemuan jenazah itu. Polisi memastikan kondisi jenazah hangus terbakar tak utuh itu adalah Iwan Boedi dari hasil pemeriksaan forensik dan DNA. (HS-06)

Menag Komitmen jaga Akuntabilitas dan Transparansi Keuangan Kemenag

Dukung Prabowo-Gibran, Emak-Emak Ikuti Senam Gemoy di Bawah Jembatan Tol Weleri