HALO BREBES – Para lulusan SMK Larenda Bulakamba diajak untuk terus belajar dan menunda menikah karena masih terlalu muda.
Mereka juga diajak untuk tetap disiplin, karena hal itu menjadi kunci sukses, termasuk ketika terjun ke dunia kerja atau di bangku kuliah.
Pesan tersebut disampaikan Pembina Madya I Yayasan Larenda Bulakamba, Larenda Restu Gusti Arrsayid, dalam acara Pelepasan Siswa-Siswi Kelas XII SMK Larenda Bulakamba Angkatan Ke-7 Tahun Ajaran 2023/2024, di halaman sekolah setempat, Sabtu (11/5/2024).
Nanda, demikian panggilan akrabnya, sangat berterima kasih kepada para orang tua yang telah menyekolahkan anak-anaknya di SMK Larenda.
Karena masih banyak orang tua yang belum mampu mengantarkan anaknya hingga ke Tingkat Pendidikan yang menengah ke atas.
Terbukti, rata rata lama sekolah di Kabupaten Brebes masih sangat rendah, yakni baru setingkat sekolah dasar.
Meskipun, lanjutnya, tingginya pendidikan tidak menjamin suksesnya seseorang. Tetapi dengan sekolah yang tinggi memiliki kesempatan lebih besar meraih sukses.
“Anak-anak SMK Larenda harus bersyukur kepada Allah Swt dan berterima kasih kepada orang tua dan guru karena bisa menempuh Pendidikan hingga lulus 100 persen,” kata dia, seperti dirilis brebeskab.go.id.
Nanda berpesan agar para siswa jangan sampai patah semangat untuk selalu belajar, meskipun sudah lulus dari SMK Larenda.
Dia juga mengajak para lulusan untuk belajar sepanjang hayat dan menunda menikah karena saat ini masih terlalu muda.
Nanda juga mengajak para lulusan untuk terus belajar beradaptasi di dunia kerja dan di bangku kuliah.
Di dunia kerja akan mendapatkan pengalaman yang berbeda dengan yang ada di lingkungan sekolah, begitupun dunia kuliah, akan berbeda dengan dunia sekolah.
Kepala SMK Larenda Hijrah Putri Hasanah menambahkan, pihaknya turut bangga karena telah mengantarkan lulusan SMK Larenda ke jenjang Pendidikan yang lebih tinggi atau ke dunia kerja.
Sebanyak 81 siswa dari jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR), Teknik Komputer Jaringan (TKJ), Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM) dan Farmasi Klinis.
“Kalian lulus 100 persen dengan nilai yang memuaskan ibu sangat bangga. Ibu Ikhlas melepas kalian untuk melanjutkan cita-cita dan meraih kesuksesan,” ungkapnya.
Ketua Panitia, Adi Krisna Januarto berpesan, bahwa lulusan SMK Larenda Bulakamba adalah generasi yang menyongsong Indonesia Emas. Mereka nantinya menyambut masa depan yang cerah dengan semangat yang tidak mudah menyerah.
“Di tangan kalianlah Indonesia ini akan lebih maju dan maju. jadilah lulusan yang berkepribadian unggul dan mampu mengaktualisasikan ilmu yang pernah kalian dapatkan selama menempuh Pendidikan tiga tahun SMK Larenda, Kesuksesan itu harus, kegagalan janganlah kau urus,” kata dia.
Acara yang juga dihadiri orang tua siswa, perwakilan Cabang Dinas Pendidikan Wilayah XI, juga diisi dengan penampilan keterampilan dan kreasi siswa serta band sekolah. (HS-08)