HALO DEMAK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Demak, menyiapkan para pegawai negeri sipil (PNS) yang akan purnatugas, untuk menjadi wirausahawan. Selain agar tetap dapat berkarya, upaya ini juga merupakan bagian dari mencegah post power syndrome.
Penyiapan para PNS tersebut dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pembekalan, yang dilaksanakan oleh Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kabupaten Demak, di ruang Kelas Belimbing, Jumat (30/12/2022).
Kegiatan dipimpin Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Demak, Eko Pringgolaksito, didampingi Plt Kepala BKPP, Herminingsih.
Hadir pula perwakilan dari Bank Jateng Cabang Demak, sejumlah pejabat, dan 37 PNS penerima SK pensiun.
Pada kesempatan itu, Pj Sekda Kabupaten Demak, juga menyerahkan SK pensiun secara simbolis, kepada dua perwakilan, yaitu Musthofa dan Tajem.
“Tidak terasa pengabdian bapak/ibu semuanya sebagai PNS di Kabupaten Demak akan segera berakhir. Kami atas nama pribadi dan Pemkab Demak mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi serta pengabdian jenengan semua kepada Demak. Kita pasti akan merasa kehilangan,” ucap Eko, seperti dirilis demakkab.go.id.
Dia juga mengatakan, pensiun merupakan masa yang dinantikan, sekaligus masa yang mencemaskan atau dapat dikatakan sedang mengalami post power syndrome.
“Dengan adanya kegiatan pembekalan ini, PNS sudah dipersiapkan suatu kegiatan dalam menghadapi masa pensiun, dan salah satu bentuk kegiatan tersebut adalah berwirausaha,” tambahnya.
Lebih lanjut, dia berharap agar seluruh PNS yang purna nanti tetap bisa aktif dan produktif, memberikan manfaat bagi masyarakat di sekitarnya.
“Tidak harus dalam bentuk karya fisik, namun juga ide gagasannya untuk Demak ke depan. Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain”, kata dia.
Kegiatan ini diharapkan dapat memperlancar proses pelaksanaan pencairan Tabungan Hari Tua (THT) Taspen dan Gaji Pertama para pensiun agar pencairannya dapat tepat waktu. (HS-08)