HALO SEMARANG – Dinas Pertanian (Dipertan) Kabupaten Wonogiri, menggelar rangkaian kegiatan vaksinasi rabies gratis, dalam rangka memperingati Bulan Bakti Peternakan dan Kesehatan Hewan ke-189.
Kegiatan ini telah dilaksanakan Puskeswan Kecamatan Jatisrono, Rabu (3/9/2025). Rencananya kegiatan ini juga akan dilaksanakan di empat Puskeswan dan Waduk Gajah Mungkur Kabupaten Wonogiri.
Kepala Bidang Veteriner, Magdalena Pancaningtyas Utami, menjelaskan kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat bagi kesehatan hewan, tetapi merupakan perwujudan kesadaran masyarakat terhadap bahaya penyakit rabies.
“Kami berharap masyarakat pecinta hewan kesayangan sadar akan bahaya rabies, sehingga dapat mengikuti kegiatan vaksinasi ini. Vaksin ini dapat memberikan perlindungan pada hewan kesayangan yakni anjing, kucing, dan juga kera, dan tentu saja masyarakat di sekitar kita dan demi mempertahankan Jateng bebas rabies,” kata dia, seperti dirilis wonogirikab.go.id.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian, Baroto Eko Pujanto, menambahkan bahwa kegiatan vaksinasi rabies merupakan wujud nyata pertanggungjawaban seluruh stakeholder di bidang veteriner dan peternakan untuk mewujudkan kesehatan dan keamanan lingkungan.
“Adanya vaksinasi rabies dalam rangka Bulan Bakti Peternakan dan Kesehatan Hewan merupakan wujud nyata pertanggungjawaaban dari seluruh komponen stakeholder di bidang veteriner dan peternakan, baik pemerintah, kelompok dan masyarakat pecinta hewan untuk mewujudkan rasa aman dan nyaman. Selain itu, sebagai bentuk edukasi masyarakat untuk bertanggungjawab terhadap hewan peliharaan, keluarga dan lingkungan,”ujarnya.
Melalui rangkaian kegiatan ini, Dipertan mengajak seluruh masyarakat, khususnya pecinta hewan peliharaan untuk berpartisipasi aktif mewujudkan lingkungan yang aman dan sehat. (HS-08)