in

Kunjungi Blora, Zulhas Siap Bantu Bangun Lagi Pasar Ngawen Blora

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan didampingi Bupati Blora, H Arief Rohman, berdialog dengan pedagang, dalam acara peresmian Pasar Induk Cepu Minggu (21/1/2024). (Foto : blorakab.go.id)

 

HALO BLORA – Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, menyatakan siap membantu untuk membangun kembali Pasar Ngawen, Blora, yang baru-baru ini terbakar.

Pernyataan Mendag itu disampaikan setelah Bupati Blora, H Arief Rohman melaporkan musibah itu, di sela-sela acara peresmian Pasar Induk Cepu Minggu (21/1/2024).

Zulhas, sapaan akrab Zulkifli Hasan, menyatakan siap membantu dan memfasilitasi rekomendasi agar dibangunkan kembali.

Hanya saja, dia juga meminta Bupati Blora, untuk melapor langsung kepada Presiden Jokowi, yang berencana berkunjung ke Blora, Selasa (23/1/2024).

“Besok Bapak Presiden akan datang, nanti Pak Bupati lapor juga. Nanti bikin surat kepada kami dan saya akan minta ke PU (Kementerian PUPR). Ini yang ngebangunnya PU, semoga tahun ini nanti bisa segera dibangun,” kata Zulhas, seperti dirilis blorakab.go.id.

Terkait kunjungan kerjanya di Blora, Zulkifli Hasan menjelaskan meskipun di masa kampanye, sesuai perintah Presiden Joko Widodo, para menterinya harus tetap fokus bekerja memperhatikan keperluan dan kepentingan masyarakat.

Apalagi terkait dengan ketersediaan bahan pokok (bapok) dengan harga yang terjangkau.

“Nah, saya Minggu (21/1/2024) ini bersama Bupati meresmikan pasar. Sekaligus juga akan mengecek harga-harga dan ketersediaannya. Karena itu yang paling penting memperhatikan kepentingan masyarakat, apalagi bahan pokok itu yang utama. Ini perintah Bapak presiden kepada seluruh menteri yang ada,” jelas Zulhas.

Usai meresmikan pasar, Mendag bersama Bupati dan forkompimda mengecek harga sembako di pasar induk cepu. Saat pengecekan, diketahui harga cabai terpantau Rp 38.000 / Kg, bawang merah diharga Rp 35.000/Kg, sedangkan harga ayam Rp 40.000 /ekor.

Sebelumnya Bupati Blora, Arief Rohman menjelaskan kebakaran Pasar Ngawen terjadi Selasa, 9 Januari 2024 lalu. Adapun bagian yang terbakar adalah di Blok A sampai Blok X dan Blok Z.

Akibat musibah itu ada 800 lapak pedagang los, 150 lapak pedagang pelataran, dan 60 kios hangus, serta 71 kios terdampak rusak berat dan ringan. Taksiran kerugian akibat kebakaran tersebut sebesar Rp 30,699 miliar.

Sementara itu terkait peresmian pasar induk Cepu, Bupati mengatakan pasar tersebut dibangun dengan anggaran Tugas Pembantuan Kementerian Perdagangan tahun 2023, sebesar Rp 3 miliar, dimulai sejak 1 September hingga 29 Desember 2023.

Bupati Arief Rohman menyatakan sangat bangga mendapatkan kepercayaan untuk menerima kunjungan kerja Menteri Perdagangan dalam rangka Peresmian Pasar Cepu Induk.

Disampaikan, di Pasar Induk Cepu secara keseluruhan ada 600 pedagang, dengan jumlah kios sebanyak 107 kios.

Selain itu juga los baru sebanyak 2 unit dan los lama sebanyak 2 unit, dimana tiap unit los menampung 256 titik. (HS-08)

Cegah Penggunaan Knalpot Brong, Sipropam Polres Blora Gelar Gaktiblin di Polsek Jajaran

Lagi, Pasar Tradisional di Blora Kebakaran