in

Hadiri Safari Kasih, Chandra Ajak Lintas Agama Rawat Kerukunan Pati

Plt Bupati Pati Risma Ardhi Chandra, berpidato dalam acara Safari Kasih, yang diselenggarakan Badan Kesbangpol Kabupaten Pati, di aula Kompleks Gereja Santo Yusuf, baru-baru ini. (Foto : patikab.go.id)

 

HALO PATI – Plt Bupati Pati Risma Ardhi Chandra, mengajak seluruh elemen masyarakat menjaga kerukunan antarumat beragama melalui kebersamaan dan silaturahmi.

Pesan tersebut disampaikan Plt Bupati, saat berpidato di acara Safari Kasih, yang diselenggarakan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Pati di aula Kompleks Gereja Santo Yusuf, baru-baru ini.

Plt Bupati Pati mengatakan bahwa perbedaan tidak harus disikapi dengan pertikaian.

“Dalam hal ritual tentu antaragama tak bisa disatukan ataupun dicampuradukkan cara ibadahnya. Tetapi dalam hal hubungan sosial kemasyarakatan, semangat persaudaraan dan kebersamaan antaragama satu dengan yang lainnya perlu terus ditumbuhkan,” kata Chandra, di hadapan para pemuka agama dan unsur lintas agama yang hadir.

Dia juga mengapresiasi Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Pati, yang meraih Harmony Award pada 2025.

Menurutnya, penghargaan tersebut sejalan dengan kondisi kerukunan masyarakat yang tetap terjaga di tengah berbagai dinamika daerah.

“Di tengah berbagai dinamika dan kejadian di Kabupaten Pati, tidak ada satu pun gesekan terkait masalah keagamaan. Ini menjadi bukti nyata bahwa kerukunan harus terus kita jaga,” ujarnya.

Chandra berharap kegiatan semacam ini dapat menjadi ruang untuk memperkuat sinergi dalam menjaga kondusivitas daerah.

Ia menambahkan, upaya menjaga kerukunan membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat.

Dukungan para pemuka agama dan tokoh lintas agama dinilai penting untuk mempertahankan suasana damai di tengah keberagaman warga.

Selain dihadiri Plt Bupati Pati, kegiatan ini juga diikuti oleh unsur Forkopimda, Forkopimcam Pati, jajaran Kesbangpol, FKUB, serta para pemuka agama. (HS-08)

 

 

Tabebuya Mekar, Pemkab Pati Siapkan Bibit Gratis bagi Warga

Kerja Sama UT Semarang dan Pemkab Blora Diperpanjang 5 Tahun, Bupati Singgung Kesempatan bagi ASN