HALO BOYOLALI – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Boyolali, melakukan kegiatan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa-siswi, terhadap keselamatan berlalu lintas dan praktik safety riding.
Kegiatan ini berlangsung di Madrasah Aliah Negeri (MAN) 1 Boyolali, pada Sabtu (23/9/2023).
Hadir dalam kegiatan itu, Kasatlantas Polres Boyolali, AKP M Herdi Pratama; Kanit Kamsel Ipda Daniel Sri Purwono; anggota Satlantas Polres Boyolali; guru pendamping dari MAN 1 Boyolali; serta siswa-siswi pelajar dari MAN 1 Boyolali.
Ipda Daniel menjelaskan personel Satlantas Polres Boyolali memberikan materi Dikmas Lantas kepada siswa-siswi.
Dalam materi yang disampaikan, juga ditekankan pentingnya kedisiplinan dan kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas.
“Mereka juga diberikan pemahaman tentang bagaimana pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas, yang tidak hanya berdampak pada mereka sendiri, tetapi juga pada keselamatan pengendara lain di jalan raya,” kata dia, seperti dirilis humas.polri.go.id.
Ia menambahkan, selain penyampaian materi, kegiatan ini juga disampaikan praktik Safety Riding kepada siswa-siswi dan para Guru.
“Tujuan dari praktik ini, adalah agar mereka dapat menerapkan teknik berkendara yang sesuai dengan undang-undang dan mengedepankan keselamatan di jalan raya,” tambahnya.
Sementara itu Kasatlantas AKP M Herdi, mengungkapkan dalam ujian praktik safety riding, siswa-siswi dan guru MAN 1 Boyolali melewati beberapa tes yang dicontohkan oleh tim.
Tes ini sesuai dengan undang-undang lalu lintas yang berlaku dan mengedepankan faktor keselamatan dalam berkendara.
“Hasilnya diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mereka terhadap pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas,” ungkapnya.
Dia juga menyampaikan kegiatan ini merupakan salah satu upaya Satlantas Polres Boyolali, dalam mendukung keselamatan berlalu lintas dan mengedukasi generasi muda tentang pentingnya patuh pada peraturan lalu lintas serta praktik safety riding yang benar.
“Harapannya upaya ini dapat menciptakan lingkungan berlalu lintas yang lebih aman di masa depan,” kata kasatlantas.
Salah satu guru setelah kegiatan menyampaikan rasa simpati terhadap kegiatan ini, dan mengakui bahwa sosialisasi ini merupakan langkah positif dalam membentuk generasi muda yang lebih sadar akan pentingnya keselamatan berlalu lintas.
“Dengan demikian, jalan raya di Boyolali diharapkan menjadi lebih aman bagi semua pengguna,” kata dia. (HS-08)