HALO DEMAK – Polres Demak mengajak seluruh lapisan masyarakat, untuk mewaspadai peredaran gelap serta penyalahgunaan narkotika dan obat berbahaya (narkoba).
Hal itu disampaikan Kepala Urusan Bina Operasi (KBO) Satuan Pembinaan Masyarakat (Satbinmas) Polres Demak, Ipda M Wahyudi saat bersama anggotanya memberikan penyuluhan di Desa Tlogorejo Kecamatan Wonosalam, Minggu (19/1/2025).
Kegiatan penyuluhan diikuti tokoh agama (toga), tokoh masyarakat (tomas), dan tokoh daerah (toda) setempat.
Dalam kesempatan itu, Ipda Wahyudi mengatakan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba semakin mengkhawatirkan.
”Dampak negatif yang ditimbulkan juga semakin meluas. Dampak yang ditimbulkan tidak hanya terbatas pada individu pengguna saja, melainkan juga kepada keluarga dan dapat merusak generasi remaja saat ini,” kata dia, seperti dirilis humas.polri.go.id.
Menurutnya, saat ini para pelajar sudah menjadi salah satu sasaran peredaran gelap narkoba.
Maka dari itu, agar narkoba tidak makin menyebar di dunia pendidikan, menurut dia, diperlukan sosialisasi dan penyampaian pesan kamtibmas terus menerus kepada pelajar.
Kegiatan Positif
Sebelumnya, Satuan Samapta Polres Demak juga mengadakan patroli, sekaligus memberikan imbauan kepada para remaja, yang sedang nongkrong hingga larut malam di pinggir jalan raya Kabupaten Demak, Minggu (19/01/2025).
Kasat Samapta Polres Demak, AKP Wasito, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengingatkan para remaja agar memanfaatkan waktu dengan kegiatan yang lebih positif, menjaga kesehatan, serta menghindari hal-hal yang merugikan.
“Kami ingin mengajak para remaja agar lebih bijak memanfaatkan waktu, tidak hanya sekadar nongkrong hingga larut malam. Hal ini penting untuk kesehatan mereka dan demi menciptakan situasi yang kondusif,” ujar AKP Wasito.
Dalam patroli tersebut, petugas menyasar tempat-tempat yang kerap digunakan untuk berkumpul, seperti pinggir jalan utama dan area umum lainnya.
Selain memberikan imbauan, petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap kendaraan dan badan guna mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).
AKP Wasito berharap, melalui kegiatan ini, masyarakat, terutama generasi muda, semakin sadar akan pentingnya menjaga ketertiban dan keamanan di lingkungan mereka.
“Kami berharap langkah ini dapat memberikan efek positif, baik dalam mencegah aksi kriminalitas maupun menciptakan suasana yang lebih aman dan nyaman bagi masyarakat,” kata dia. (HS-08)