HALO JEPARA – Jajaran Polres Jepara melakukan patroli dan penjagaan sejumlah gereja, Minggu (9/1/2022) untuk memberikan rasa aman pada umat kristiani yang menjalankan ibadah.
Pengaman gereja tersebut, antara lain dilaksanakan oleh Polsek Bangsri, Polsek Pecangaan, dan Polsek Keling.
Kapolsek Bangsri, Iptu Slamet mengatakan tujuan dari patroli gereja dan pengamanan di tempat ibadah gereja, yaitu guna menciptakan rasa aman dan nyaman bagi umat kristiani, yang sedang beribadah. Dengan demikian, mereka dapat beribadah dengan khidmat dan suka cita.
“Kegiatan ini juga untuk memastikan para jemaat, tetap mematuhi protokol kesehatan seperti memakai masker, mencuci tangan, dan jaga jarak. Ketika akan melaksanakan ibadah, mereka harus mencuci tangan terlebih dahulu,” kata Kapolsek.
Kegiatan serupa juga dilaksanakan Polsek Pecangaan. Sejak pukul 08.00 WIB, umat kristiani sudah berdatangan ke gereja GKMI Ngeling. Mereka akan mengikuti ibadah, dengan tema “Tuhan Selalu Dalam Kita”, yang disampaikan Pendeta Dateng Prayogo.
Kapolsek Pecangaan, AKP Andy Pradana Fendiarmo SIK SH menuturkan, pengamanan ibadah tersebut, merupakan kegiatan rutin setiap hari Minggu, untuk menjalin hubungan baik dengan masyarakat.
Dia juga mengatakan, pengamanan tersebut juga wujud toleransi umat beragama. Saat anggota yang beragama Kristen menjalankan ibadah, anggota yang beragama Islam melakukan pengamanan.
Upaya untuk memberikan rasa aman pada umat kristiani yang menjalankan ibadah, juga dilaksanakan Polsek Keling. Kapolsek Keling AKP Hadi Riyono, mengatakan pengamanan gereja merupakan bagian dari tugas Polri, sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.
“Harapan kami agar umat yang melaksanakan ibadahnya dengan hikmat karena adanya pengamanan yang dilakukan oleh anggota Kepolisian” ungkap Kapolsek.
Lebih lanjut ia menuturkan bahwa pihaknya juga mengimbau kepada penjaga gereja agar selalu hati-hati dan waspada terhadap orang asing yang tidak dikenal dan jangan lupa cek pintu jendela serta situasi sekitar. (HS-08)