in

AirAsia Kembali Buka Rute Penerbangan Internasional Rute Semarang-Kuala Lumpur di Bandara Ahmad Yani

Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen berfoto bersama usai melepas secara simbolis penumpang AirAsia saat acara penerbangan perdana rute Semarang ke Kuala Lumpur di lantai 3 ruang tunggu keberangkatan internasional Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang, Jumat (5/9/2025).

HALO SEMARANG – Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen meresmikan Penerbangan Perdana rute Internasional Semarang-Kuala Lumpur, Malaysia di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, Jumat (5/9/2025).

Pembukaan rute internasional tersebut menggunakan maskapai AirAsia, jenis Airbus dengan nomor penerbangan AK452 yang membawa 180 penumpang. Dan ditandai dengan kedatangan pesawat yang disambut tradisi water salute di landasan pacu bandara, setibanya dari Kuala Lumpur, Malaysia pada pukul 10.39 WIB.

Nampak hadir secara langsung dalam pelepasan penumpang sekaligus penyambutan dalam penerbangan dari Kuala Lumpur di Bandara di antaranya yakni Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen, Sekda Jawa Tengah Sumarno, Wakil Walikota Semarang Iswar Aminuddin, jajaran Forkompimda, dan perwakilan Kedubes Malaysia, manajemen AirAsia, Komisaris Independen PT Angkasa Pura Indonesia Eva Yuliana. Para pengurus Kamar Dagang Indonesia (Kadin), Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) serta tamu lainnya.

Taj Yasin Maimoen mengatakan, bahwa penerbangan perdana rute internasional dari Semarang-Kuala Lumpur atau sebaliknya inibadalah hal yang ditunggu-tunggu pelaku wisata dan dunia usaha. Diharapkan, kemudahan akses antara Indonesia dan Malaysia ini juga akan berdampak positif bagi kedua negara.

“Yang mana pada bulan April lalu, status sebagai bandara internasional untuk Semarang kembali diberikan dari pemerintah. Untuk itu pada hari ini, Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang akan melayani penumpang secara langsung dari Jawa Tengah ke Kuala Lumpur dan sebaliknya,” terang Taj Yasin di lantai 3 ruang tunggu keberangkatan Internasional Bandara.

“Apalagi melihat jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Jawa Tengah tahun 2025 ini bagus, tercatat sudah ada 593 wisman. Lalu ada sebanyak 8.553 orang yang akan terbang baik dari Jawa Tengah maupun dari Kuala Lumpur,” tambahnya.

CEO AirAsia Malaysia yang diwakili Plt Direktur PT Airasia, kapten pilot Achmad Sadikin Abdurahman mengatakan, bahwa penerbangan dari Kuala Lumpur ke Semarang resmi dibuka kembali Pascapandemi Covid 19. Diharapkan memudahkan akses wisatawan ke Jawa Tengah maupun sebaliknya, dan sekaligus peluang bagi dunia usaha maupun magnet investor, serta untuk mendukung target kunjungan wisata mancanegara ke Indonesia sebanyak 16 juta tahun 2025.

“Indonesia merupakan pasar internasional terpenting bagi AirAsia Malaysia, dan kami bangga terus menjadi maskapai asing berbiaya hemat terbesar yang menghubungkan Malaysia dan Indonesia. Masuknya Semarang dalam jaringan kami adalah wujud komitmen menghadirkan konektivitas ke kota-kota sekunder yang kaya potensi. Dengan warisan budaya seperti Kota Lama, Lawang Sewu, Klenteng Sam Poo Kong, serta kuliner ikonik lumpia, Semarang adalah destinasi budaya
yang menawarkan pengalaman tak ternilai bagi wisatawan,” katanya.

CEO IV Regional PT Angkasa Pura Indonesia, Rahadian D. Yogisworo menjelaskan, terakhir penerbangan rute internasional bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang pada tahun 2000. Tercatat ada 240 ribu orang mendarat di Semarang.

“Semarang menjadi salah satu dari lima bandara internasional di antaranya Surabaya, Solo, Yogyakarta. Diharapkan, wisatawan datang ke Jawa Tengah makin banyak. Tentunya dengan keberadaan destinasi Borobudur, dan kawasan Industri Kendal atau KIK,” ujarnya.

“Di November nanti akan hadir pula rute baru Semarang-Singapura. Harapannya akan semakin banyak konektivitas dari Semarang menuju ke negara-negara Asia lainnya,” lanjutnya.

Sementara, General Manager PT Angkasa Pura Indonesia Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang, Fajar Purwadidada mengatakan, sejumlah fasilitas di bandara telah dipersiapkan dengan baik.

“Sebelum dibukanya kembali terminal internasional ini, kami telah memastikan seluruh fasilitas terminal, mulai dari lift, eskalator, travelator, ruang tunggu, pendingin ruangan, toilet, musala, nursery room, area komersial dan UMKM, hingga lounge penumpang internasional. Kami juga berkoordinasi dengan Kantor Imigrasi, Bea Cukai, Balai Karantina, dan seluruh stakeholder terkait guna memastikan pelayanan kepada penumpang internasional berjalan baik dan lancar,” pungkas Fajar.

Sebagai informasi AirAsia rute Semarang-Kuala Lumpur beroperasi dengan frekuensi penerbangan tujuh kali dalam seminggu. AirAsia nomor penerbangan AK452 dari Kuala Lumpur menuju Semarang akan berangkat pukul 09.25 waktu setempat dan tiba di Semarang pukul 10.35 WIB. Sedangkan AirAsia AK451 dari Semarang akan berangkat pukul 11.15 WIB dan dijadwalkan tiba di Kuala Lumpur pada pukul 14.40 waktu setempat. (HS-06)

Penerbangan Internasional Perdana Semarang–Kuala Lumpur Resmi Dibuka, Semarang Kian Terkoneksi Dunia

H-1 Libur Panjang Maulid Nabi Muhammad SAW, KAI Daop 4 Semarang Layani Lebih 40 Ribu Orang