HALO CILACAP – PT Solusi Bangun Indonesia (SBI Tbk), menggelar Festival Bala Runtah Watu Geni (Runtah Baruwani), di Lapangan Damarjati Cilacap, Sabtu (27/8/2022).
Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian perusahaan terhadap lingkungan dan dukungan terhadap kreativitas program pemberdayaan Komunitas Dampingan dan Bank Sampah,
Hadir dalam acara tersebut, Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji beserta istri, General Manager PT SBI Tbk M. Istifaul Amin, sejumlah pejabat di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Cilacap, para karyawan PT SBI Tbk Cilacap, sejumlah pelajar serta tamu undangan lainnya.
Istifaul mengatakan bahwa Festival Runtah Baruwani bertujuan untuk mengubah paradigma masyarakat mengenai sampah.
Sampah yang semula dipandang sebagai sesuatu yang menjijikan dan hanya dikumpulkan, diangkut kemudian dibuang, kini diubah menjadi sesuatu yang bermanfaat dan bernilai.
“Semoga kegiatan ini bisa memotivasi masyarakat untuk mandiri mengolah sampah menjadi sesuatu yang bermanfaat, sehingga akan mengurangi timbulan sampah untuk lingkungan yang lebih baik dan berkelanjutan,” kata dia, seperti dirilis cilacapkab.go.id.
Bupati Cilacap, Tatto suwarto Pamuji dalam sambutannya menyatakan mengapresiasi Festival Persampahan yang untuk kali pertama diadakan di Kabupaten Cilacap tersebut.
Dia berharap dengan festival ini, akan semakin meningkatkan motivasi dan kreativitas masyarakat Cilacap, untuk bersama-sama mengelola sampah dengan benar.
Bupati juga menyerahkan Piagam Penghargaan kepada PT SBI Tbk Cilacap atas inisiasi, kontribusi aktif dan kerja sama dalam penanganan permasalahan sampah di Kabupaten Cilacap melalui pemanfaatan produk RDF.
“Kegiatan ini penting juga untuk anak-anak. Jadi dari anak-anak harus sudah diperkenalkan, diajari bagaimana mengelola sampah agar menjadi sesuatu yang bermanfaat. Minyak jelantah bisa didaur ulang jadi sabun dan lain-lain. Ini luar biasa dan sangat penting,” tegas Bupati.
Dalam kesempatan itu Bupati bercengkerama dengan beberapa siswa yang dengan penuh antusias tampil ke depan untuk menyanyikan lagu Hari Merdeka dan Bangga Mbangun Desa.
Rangkaian acara dalam Festival Runtah Baruwani berlangsung sehari penuh, dibuka dengan pemukulan kentongan oleh Bupati Cilacap, General Manager PT. SBI Tbk Cilacap, Tetti Rohatiningsih dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cilacap. (HS-08)